Иван Грозный об убийстве сына Ивана

Любит его он больше жизни,
Хоть был кровав он и жесток
И не был страшен ему суд,
Покуда суд он и творил,
Кидаясь гневными словами,
Он говорил "Вот мой сынок,
И слаб, и глуп, однако смог
Царю перечить.
В порыве гнева, с силой я,
С размахом, с свистом посохом своим
Нанёс удар смертельный.
И боль, и страх в моём бездушном сердце заиграли, как
Ледяным огнем.И тут же я ослаб и занемог от этих чувств,
Давно мне незнакомых.
Прижался крепко я к Ивану
Всей грудью, а его глаза пустые,
Полные смерти, как будто были мне знакомы
Не понаслышке, и тогда узнал я в них себя,
Такой же мрачный и бездушный,
Пустой внутри. Но мне себя не изменить,
Я был таким рожден.Простите."




 


Рецензии