Июньское

В июньский вечер несуе'тно, без смятений, живою вечностью втечет Нева-река. Над полем ласточки, неслышные ,как тени , кружатся в теплых дуновеньях ветерка, каким то чудом находя в дыханьи поля скопленья мошек, в бризе, пахнущем росой. Здесь в травяном цветущем рае бродит воля девчонкой юной , светлой, свежей и босой , по перекатам трав, душистым сенокосам, в меду сиренево-жасминовых садов. Здесь небо белой ночи розлито по росам туманным черпаком полночных холодов. Июнь уходит, растворяется в туманах, меняет букву , цвет оде'жки, стиль игры. Беспечный мальчик... Шорты коротки, в карманах снег тополей и куча всякой мишуры- пастель рассветов, золотые мать-и-мачех, и серебро Луны и медь закатных вод.  Он, повзрослев, вернется стройным, знойным мачо, в июльских грозах затевая хоровод с природой, все еще не смеющей поверить, что вот и вся ее весна- была , и - нет... И дни до осени на пару будут мерить шажками танго в такт кузнечьих кастаньет. И им покажется, что юным он и не был, что, карапуз, за ручку не ходил с весной... Но ночь пока еще светла, вуалью неба в озерных омутах играет водяной, маня русалок , раскрывая цвет кувшинок, и в бороде густой скрывая лягушат .  И , протянувшись к небу на саже'нь с аршином, о чем-то меж собою камыши шуршат. Небось о том, что белых ночек век недолог, что с полнолунья день сильней пойдет на спад. Что крут июль своей грозой, а август колок , на бархат неба пришивая звездопад, что вот уже рукой подать до ледохода ,да, впрочем, все пустое, день привычней дня...

С сенной копной волос в туманный морс восхода смешной июнь- мальчишка в ночь зовет меня.


Рецензии