Лицом к лицу. Памяти Валерия Харитонова

Представьте: два солдата
Лицом к лицу стоят,
В упор два автомата
Пока ещё молчат.

Враги они, и каждый
Другого рад убить,
Но каждый - это важно -
Хотел бы дальше жить.

А что? Живые люди.
Точней, до этих пор.
Ведь миг - и каждый будет
Расстрелянным в упор.

Застыли без движенья
Глаза и пальцы рук.
И в этом напряженьи
Любой случайный звук -

И из стволов польётся
Смертельный дождь свинца.
Всё меньше остаётся
Мгновений до конца.

Не выдержали нервы?
А может, ты герой?
И ты стреляешь первый.
Но ясно, что второй

Ответит без заминки,
И будешь ты убит.
И в этом поединке
Никто не победит.

И ты, не размышляя,
Решаешь напрямик:
Я первый - не стреляю,
Отвечу - в тот же миг.

Ещё одно мгновенье -
И видишь по глазам:
К такому же решенью
Другой пришёл и сам.

Ну, значит, есть минута,
Пока что поживём
Но надо всё распутать,
Случайности не ждём.

И вот какая штука -
Сейчас вам не нужны
Искусство ли, наука
Иль ремесло войны.

Сценарий-то несложен -
Прицелься и убей.
И в чём он вам поможет?
Погибнуть поскорей.

Оно сейчас найдётся,
То слово, лишь одно
Вы помните, зовётся
Доверием оно.

В глаза другому глядя,
Подумай: - Я смогу, 
Обеих жизней ради,
Довериться врагу?

В глазах его читаешь
Вопрос, и твой ответ.
Как он, ты понимаешь -
Пути другого нет.

Ты автомат сжимаешь
Теперь одной рукой,
Другую - ослабляешь,
И вверх её: - Постой!

Раскрытою ладошкой
Ты хочешь показать -
Мол, поживём немножко,
Не хочется стрелять.

И что-то помогает
Не открывать огонь.
Он тоже поднимает
Раскрытую ладонь.

Потом себя похвалишь,
Что выход ты нашёл,
И жестом ты сигналишь -
Сейчас опустишь ствол.

Он понял, он кивает.
Так. Не спешить. Терпеть.
Как ты, он опускает
Твою лихую смерть.

И в горле ком - сглотнулся.
И видишь - он вздохнул.
И вдруг ты улыбнулся,
Ему ты подмигнул.

И он заулыбался.
Мы живы! Жизнь вокруг!
Лишь только б не раздался
Внезапный громкий звук.

1.08.2009.

Валерий Харитонов, ярославец, член экипажа советской атомной подводной лодки К-19, один из тех, кто в июле 1961 г. ценой собственной жизни устранил аварию на атомном реакторе лодки, взрыв которой вблизи побережья Норвегии мог бы стать началом Третьей мировой войны.
О Валерии Харитонове я узнал от автора замечательного документального фильма о нем, Рэма Александровича Юстинова, светлая ему память.


Рецензии