Переломы времени, судеб и душ

              Моим дедушкам и бабушкам,
              и не только им посвящаю.   
 Однажды в годах девяностых,
 Летел я домой, на родную Кубань,
 То были года перестройки,
 То было по жизни новая ткань.

 Плелись разговоры часто о прошлом,
 Архивы взрывали атакой мозги,
 Мы щупали правду тогда осторожно,
 Пытаясь делить правду от лжи.

 Убрали все трапы, сервис по полной,
 Лететь над великой страной далеко,
 И рядом соседка, в накидочке скромной,
 Турбины, чуть слышно, поют за окном.

 Но тихо беседа всё же возникла,
 Как родничок, под  далёким холмом,
 Куда, почему, и зачем мы стремимся,
 О времени новом, в котором живём.

 Уже всколыхнулись пожары резни,
 Безумных событий горячий след,
 И всё это словно в отстранённой дали,
 И с нами такого не будет вовек.

 А вы, вот постарше, правду скажите,
 Вы помните той революции цвет,
 Скажите, вспомните, ну расскажите,
 Вот, что же правдою было в тех лет.

 Конечно, всё помню, девчонкой была,
 И пионеркой, и комсомолкой верной,
 В казачьей семье, в станице, жила,
 И счастья ждала, как и все, наверно.

 И ветер пришёл, как сейчас, перемен,
 И стали немного интереснее жить,
 И вспоминается лозунгов плен,
 Но было и то, что вовек не забыть.

 Пришла "циркулярка", страна голодна,
 И на Поволжье мол, выгорел хлеб,
 И нужно отправить эшелоны зерна,
 Для тех городов, где голода след.

 И вот разнарядка, на каждый двор,
 Собрать всё зерно, и раз, и ещё, и ещё!
 Везде прод-отряды трубили сбор,
 С винтовками шли, отбирали всё!

 И я пионерка, девчонка  ещё,
 Из местных, росла ведь как все,
 Я шла с отрядом, показать подотчёт,
 Ведь знала, где прячут, для своей семьи.

 Чуть отвернулась, осенилась крестом,
 И верила я, что на благо людей,
 Ведь стране помогали, отбирая всё,
 У тех, кто жил на Кубанской земле.

 И я повернулся к окну, где свет,
 И вспомнил один разговор ещё в детстве,
 Спросил у мамы, а бабушка с дедушкой где,
 С голоду умерли, в том, тридцать третьем,
 У них всё отобрали на богатой Кубанской земле.
 .....
 
 Я помню события, в тех, девяностых,
 Когда нам кредиты навязал МВэФ,
 И помню статьи, их писали, как тосты,
 О том, как на свалку колбасы везли.

 Когда же научимся жить.

   10.06.2015г.

 
 


Рецензии