искренность

о, люди, как же иногда
мне стыдно слышать ваши речи.
когда, уж осушив до дна
бутылки три, вы так беспечны.
все ценности давно упали
и ниже лишь огни тартара.
пожары однодневных спален
стали милее чести дамы.
где та любовь, где чувство то,
что воспевали все поэты,
когда, схватившись за перо,
писали девушкам сонеты.
внушаемая людям ересь,
сходя с окон телеэкранов,
недолго с нравственностью мерясь,
сменила смысл идеалов.
и единицы лишь, как я,
гонясь за призраками счастья,
лишь искренность боготворя,
припали к книгам с ярой страстью.
ведь в этих ветхих переплетах
через узлы далеких судеб
успех не видится в пороках,
там знают, что он жизни губит.
о, люди, сколько горьких лет
смотрю на вас я с сожаленьем.
и ни один уже поэт
не сложит имя ваше в пенье.
самоотверженность не жди,
увы, но подвигов не будет.
ты этот век прости-прости,
его и так судьба осудит.
только в мечтах дана возможность
хоть на секунду получить
лишь добродетель, не безбожность,
и с искренностью полюбить.


Рецензии