Полет на перехват

Полет на  перехват
(посвящается Василию Георгиади)

Не пишу стихи давно,
А ребята с ПВО
Просят, чтобы написал,
С ними вместе полетал.

Что ж, садимся в грозный Су
И вперед на полосу,
Друг за другом, нас ведь двое,
Как туземцы на каноэ.

Тесно, рост мой на пределе,
Центнер целый в моем теле,
Я в передней, друг мой сзади,
Вася Георгиади.

ВКК, ГШ в порядке,
В баках топлива в достатке,
УРы Р-60 висят,
Цели скоро поразят.

Дал отмашку техник наш,
Порулил мой  «Карандаш»,
Взгляд через длиннющий кок,
Тормоза,  вперед кивок,
Упор в теле и затылках,
Угол взлетный на закрылках.
По команде от РП
Нам добро на ВПП.

Здесь привычная сноровка,
Автоматом подготовка,
РУДы дал до форсажа,
И машина, вся дрожа,
Подалась чуть-чуть вперед,
Отпустил - пошла на взлет.

На прощение скупа,
Скорость, ручка до пупа,
И в стремительный полет
Перешел наш самолет.




Ну, держись враг-супостат,
Я иду на перехват.
Скорость, высота растут,
Нас с КП к нему ведут.

Эйфория от азарта,
В минимальный срок от старта
Нужно быстро в точке быть,
Нарушителя там сбить.

Цель видна, уже маячит,
Рядом марка скоро значит.
Выйдем на рубеж огня,
Не уйдет он от меня.

Дальности с КП отсчет,
Да и с Васей наш расчет,
И по курсу, высоте,
И в маневре быстроте.
Дальность нужная, захват,
На слеженье – автомат.

«Главный», лампа «УР готова»,
Тут с КП твердят нам снова,
Цель с маневром вниз пошла,
Мы за нею не спеша.

Погонялись – шуры-муры,
Кнопка «Пуск», сошли все УРы,
Слышим – цель поражена,
/Нет войны, а тут война/.

В крейсерский вошли режим,
Мы с посадкой не спешим,
Запросили зону «три»,
Открутили всё внутри.
Пилотаж над водной гладью,
Вася, ас Георгиади!
Курс на точку дали нам,
Да, пора и по домам.

Сделали заход и сели,
Полет на час, а всё успели,
Техник ждет у капонира,
Зарулил наш «Голубь мира»!


Рецензии