Баллада о собачьей верности

1. К полюсу

На северный полюс
В страну вечных льдов
Шёл русский полярник
Георгий Седов.
Дорога на полюс
Совсем не легка,
А были с Седовым
Лишь два моряка
Да лайка любимая —
Преданный Фрам.
И мчались вперёд
По торосистым льдам
Упряжки Седова
И тех моряков
Арктическим краем
Средь льдин и снегов.

2. Болезнь Седова

Неделю уж болен
Георгий Седов,
На нарты он лёг
По мольбе моряков,
Чтоб дал он покой
Утомлённым ногам.
Хозяину руку
Лизал верный Фрам.
Неладное чуял,
Скулил умный пёс...
Однажды Седову
Сказал так матрос:
«Скажу Вам по правде,
У вас ведь цинга!
Вернитесь назад,
Коль вам жизнь дорога!»

«Какая цинга?
Пустяки! Все пройдёт!
Давай-ка, голубчик,
Команду «вперёд!»

«Как знаете сами!» -
Ответил моряк
И дальше на север
Погнал он собак.

3. Смерть Седова

Гуляла, свистела,
Ревела пурга,
Седова замучила
Злая цинга.

А он говорил:
«Захворал, так бывает»,
Шептались матросы:
«Своё доживает...
Да, наш лейтенант
Не снесёт и недели,
Когда тут такие
Гуляют метели,
Когда ураган тут,
И буря, и шквал...
Пропал командир наш,
Уж точно пропал...»

Матросам предчуствие
Правду сказало,
На днях лейтенанта
Седова не стало...

4. На могиле полярника

К могиле, к которой
Лишь ветры придут,
Нашёл лейтенант
Свой последний приют.

Седова матросы
Во льдах схоронили,
А сами в Россию
Вернуться решили.

До полюса ведь
Всё равно не дойдут,
Собак лишь погубят
И сами умрут.

«Пошли, Фрам!» - собаку
Окликнул матрос.
Но не отозвался
Тот преданный пёс.
Ведь не до матросов
Псу было, когда
Любимый хозяин
Погиб навсегда.

Лежал верный Фрам
На могиле родной,
А в небо вздымался
Пса жалобный вой.

Фрам криков матросов
Слыхать не желал.
Как будто оглохнув,
Он выть продолжал...

5. Гибель Фрама

«Послушай нас, Фрам,
Мы не можем тут ждать,
Нам нужно в Россию,
Домой уезжать!

Повой тут немного,
Поплачь, поскули,
Потом нас догонишь.
А мы все пошли».

Матросы отправились
В путь, порешив,
Что Фрам их догонит,
Немного повыв.

Но Фрам не вернулся.
Погиб верный пёс,
В полярную ночь
На могиле замёрз.

Собачьему долгу
Он верным остался,
С любимым хозяином
Фрам не расстался.

Пёс людям примером
С тех пор стал навек.
Умей и ты дружбу
Ценить, человек!


Рецензии
Спасибо, Леся, за проникновенную, жизненную балладу, за урок верности долгу и доброты!
Всех Вам благ!
С теплом души и сердца.

Шувалова Татьяна Григорьевна   20.02.2019 11:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.