75. День Победы

(сценарий к зачину для театральной студии)

Действующие лица:
Врач;
Санитарка 1, санитарка 2;
Девочка лет восьми (случайно прибилась к медсанчасти в одном из освобожденных от фашистов городов);
Раненая 1;
Раненый 2, раненый 3.

Атмосфера оптимизма. Врач неровно дышит к раненой солдатке. Санитарка 2 – к врачу.

Палата. Трое лежат на койках, ждут обход врачей.
Раненый 2: "Как хорошо нынче на улице!"
Раненый 3: "Весна!"
Раненая 1 лежит в стороне молча.
Входит врач и две санитарки. Обход.
Врач: "Здравствуйте, товарищи бойцы! Как настроение?"
Раненые 2, 3 (хором): "Все хорошо".
Врач подходит к раненой 1, бледнеет, сбивчиво спрашивает температуру, самочувствие.
Девушка тоже робеет.
Санитарка 2, наблюдавшая сценку, начинает шуметь, отвлекая внимание на себя.
Раненые 2, 3 просят не шуметь. Санитарка 2 ругается и выходит.
Врач достает из-за пазухи маленький букетик, вручает девушке, о чём-то общаются, уходит.
Входит девочка, жмётся к стенке.
Раненый 2: "Чья это?"
Раненый 3: "Сирота, прибилась к части".
Девочка: "Здравствуйте, товарищи легко и тяжелораненые!"
Раненый 3: "Заходи, Танечка".
Девочка: "Сейчас я буду показывать вам концерт! Номер первый – вальс!"
Входит врач.
Девочка начинает кружиться. Врач приглашает на танец раненую 1. Санитарка 2 злится.
Раненый 3 включает приёмник, ловит волну с музыкой.
Раненый 2 приглашает санитарку 2, та смягчается и идёт танцевать.
Раненый 3 санитарке 1: "А что же мы сидим?"
Еще одна пара присоединяется к кружащимся.
В этот момент звуки приёмника прерывает радиосводка: "От советского информбюро..." Все замирают. Объявляют окончание войны. Победа!
Участники сценки радуются, обнимаются. Санитарка 2 обнимает раненую 1.

05.2015


Рецензии