Екатерининский тракт. Моя судьба

Новый век и я по доброй воле,
Всем сатрапам жизни вопреки,
Испытать решил такую долю,
Перебраться на берег реки
Быстроходной, дикой и холодной,
Горной, своенравной и строптивой.
И тайга заманчивой природой
Поманила вглубь своей России.

По Екатерининскому тракту,
На видавшем многое, авто,
Вдаль принес надежды и утраты
Со своей таежною мечтой.
Эти бревна, вековые бревна,
Сгнившие хваленые леса.
Может быть, по ним, слегка неровно,
Шли колонны к этим чудесам.

Может быть, по ним под кандалами
Каторжники шли себе на смерть
И звенела толстыми цепями
Кожа на костях, на что смотреть.
Может, здесь обочиной могилки
Некогда стояли под Крестом.
Русский человек упал без силы
И зарыт под мерзнущим пластом.

Может, здесь под дулом автомата
Гнали политических в тайгу.
И умы Великие куда-то
Шли, вдыхая сказочную мглу.
И свои писали дифирамбы
Долюшке о сильном русском духе.
Только…

…А «УАЗик» на ухабах
Выбивает мат отборный в ухо.
А Екатерининскому тракту
Все пришлось терпеть и все увидеть.
Сколько еще здесь судьбу утратят,
Только мне ни капли не обидно.
Я по доброй воле, сам приехал,
Не закован в кандалы и цепи.
Ах, какое сказочное эхо
У тайги, грустить, увы, нелепо.


Рецензии