Пустой участок

Сейчас у нас одна надежда,
земля лишь может накормить
и зимние вот скинуты одежды,
народ давно стал время торопить.

Все посмотрели уж свои участки,
прикинули, где будут что сажать.
Вот-вот начнутся полевые схватки,
и землю надо поскорей вскопать.

И вот везде уж вскопаны участки,
кой-где ещё копают торопясь
и основные подготовлены площадки,
картошку садят люди, наклонясь.

Среди участков вижу одинокий клин,
он сер и пуст, никем не вскопан.
Однажды видел там я силуэт один.
Он постоял, ушёл. Участок брошен!

Я в силуэте том старушку разглядел,
она стояла сгорбленная очень.
Инстинкт работать ей прийти велел,
весна на улице, тепло, не осень!

И видно было по её рукам
лопаты черенок они держали,
копать хотелось ей, как нам,
но сил уж нет, что в ней остались.

Тепло одетая, копать всё ж собралась,
копнула капельку землю сухую
и тут рука её с лопаты сорвалась:
сил нет поднять лопату ту пустую.

Видать живёт одна и деда нет,
прошедшая зима почти что доконала.
Таких она ещё не знала бед,
что землю прокопать ей сил не стало.

Что ж делать ей, пустует же земля?
И видно ей никто помочь не может!
Ну почему несправедлива так судьба?
Она с землёй, ну а бессилие сердце гложет!

Ну кто поможет ей, как быть?
О, Господи! Судьба её кручина.
Как тяжело ей одиноко жить
и катится по сморщенной щеке слезина!

Так брошена земля, она уж не родит
и зарастёт травой-травой опустошения,
так и Россию нашу норовит
заполнить всё травой бесчестья и забвения!


Рецензии