Я встретил вас и все былое

Тютчев Фёдор Иванович


К.Б.

Я встретил вас  — и все былое
В отжившем сердце ожило;
Я вспомнил время золотое—
И сердцу стало так тепло...

Как поздней осени порою
Бывают дни, бывает час,
Когда повеет вдруг весною
И что-то встрепенется в нас, —

Так, весь обвеян дуновеньем
Тех лет душевной полноты,
С давно забытым упоеньем
Смотрю на милые черты...

Как, после вековой разлуки,
Гляжу на вас, как бы во сне,—
И вот — слышнее стали звуки,
Не умолкавшие во мне...

Тут не одно воспоминанье,
Тут жизнь заговорила вновь, —
И то же в вас очарованье,
И та ж в душе моей любовь!..

07.08.1870



Таинственная К.Б. - Амалия Лерхенфельд,
первая любовь Федора Тютчева
 

7 августа 1870 года в Карлсбаде (ныне Карловы-Вары) русский поэт Федор Иванович Тютчев написал свое знаменитое стихотворение «Я встретил вас…».
Оно было посвящено К.Б. – 62-летней баронессе Крюденер, которую 67-летний поэт встретил на водах после почти полувековой разлуки.

До замужества баронесса носила имя Амалия Лерхенфельд и была предметом пылкого чувства юного поэта. Амалия поразила Тютчева своей красотой, образованностью, глубиной чувств. Тютчев был очарован. Однако влюбленным не суждено было связать свои жизни. В 1826 году Тютчев женился на Элеоноре Петерсон, а Амалия стала женой первого секретаря русского посольства в Мюнхене барона Крюденера.

Последняя встреча Тютчева и Амалии произошла в марте 1873 года, когда у постели, где лежал разбитый параличом поэт, появилась любовь его юности. Лицо Тютчева просветлело, на глазах появились слезы. Он долго смотрел на нее, не произнося от волнения ни слова…


Пераклад верша



Я вас сустрэў – і ўсё былое
Ў аджытым сэрцы ажыло;
Я ўспомніў згубленае тое,
Што быць забытым не магло…

Як позняй восені парою
Бываюць дні, бывае час:
Павее ранняю вясною
І нешта страпянецца ў нас, –

Так я, ахутаны імгненнем
Калі ўва мне палаў пажар,
З даўно забытым захапленнем
Гляджу на мілы сэрцу твар…

Як, скрозь гады цяжкой разлукі,
Гляджу на вас, нібыта ў сне, –
І вось – гучней, здаецца, гукі,
Што не змаўкаюць ува мне…

І не ўспамін таго падстава:
Жыццё загаварыла зноў, –
І вашай прыгажосці слава,
І ўся мая да вас любоў!..

11.05.2015


Рецензии