Был месяц май

Был месяц Май...Мой дед вернулся
                из Берлина,
простой солдат, такой же заурядный
                как и верный.
Впервые дома он увидел сына,
который без него родился
                в сорок первом...
...Встаю, иду к окну, не отойдя от сна,
скрипят сухие половицы,
и вспоминаю: вот, пришла весна,
а я приехала в деревню, чтоб забыться
и погрузиться в детство, в светлое вчера,
и повторить тот путь,
           которому уже не повториться.
Деревня ( два десятка изб )
             совсем состарилась сегодня.
Но весь уклад крестьянский
                не разрушен.
Как мир огромен, чист и благороден,
когда с рассветом оживают души.
Иду с ведром к колодцу
                и смотрю окрест:
весна пришла в поблекшем
                прошлогоднем ситце.
А за околицей - крутой изгиб Днепра,
два кладбища и дальний лес,
а на пригорке почерневший шест,
            и аист на него садится...
Какой-то парень топает, наверное, ко мне?
Он всё ещё в тяжёлых сапожищах,
лицо в веснушках - это дань весне
и лету раннему, он весел и начищен,
как медный таз для сладкого варенья,
и улыбается во весь щербатый рот.
Мы незнакомы с ним,
          я лишь вчера приехала в деревню,
чтобы узнать, понять,
                как здесь живёт народ.
Ну, что ж! Живёт! Замедленно и верно,
нет беготни и суеты, и горечи зловредной.
Всё как вчера: приветливо
                и скучно, и тоскливо,
но с верой в лучшее, которое грядёт,
ещё чуть - чуть, и разгорится солнце в мае.
А Май для нас - дороже всех щедрот,
дороже всех богатств и даже лучше Рая.
Уж семь десятков лет,
               как будто бы впервой,
приходит к нам Победный День прекрасный!
Всем россиянам я кричу: Привет!
               Да здравствует Любовь!
Мне отвечают: Здравствуй, Люба,
                здравствуй!

                Смоленская обл.,
                деревня Боброво.         
               
 


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.