И не вини, и не вмени...

И не вини, и не вмени:
Ты понимаешь? — Целый город,
В цветенье свадеб, именин,
И каждой осенью — расколот

На боль и цвель отдельных лиц
И листьев. — Судьбы разобьются…
Откуда только вы взялись,
Завистники и правдолюбцы,

Какой составили букет
Из листьев желтых и лиловых,
Средь гордых дам в нарядах новых —
Кто плачет, догола раздет?

Ах, это плачет ваша жизнь,
В ров общий брошена нагая:
Над ямой мостик. — Не держись,
Уже перила пахнут гарью.

Сжигают трупы. Души жгут.
Стеклом венецианским судьбы
Царей еще блестят минут
Пятнадцать. — Воздуха глотнуть бы

Глоток!.. Но — только черный дым…
И если мы явились после —
Не верь. То призрак. Мы летим
Без опозданья к ночи в гости.

Не осуди. И не вмени
Безумных слов, решений быстрых.
Мы — гарь. Мы не были людьми
С тех пор. Участьем — не томи.
Не обвиняй в бездушье — призрак!..


Рецензии