Леонид Киселёв. Дударик

Киселев Леонид Владимирович - Кисельов Леонід Володимирович (21 сентября 1946 – 19 октября 1968) - украинский поэт, прозаик, фантаст. Прожил 22 года. Лейкемия...

С украинского
 
    Будь у тебя горюшко да печаль,
    Вышел бы на улицу да кричал.
                Песня

Воют бабы на пожарищах,
На гробы слезами льют.
А стихи – души ристалище,
Утешения приют.

Дети хлеб жуют, голодные,
Мать с ресниц стирает соль.
А хоралы иль симфонии -
Лишь искусство, а не боль.

И невесту, что ославили,
На полотнах не найдёшь,
Ведь и краски и муштабели -
Только живопись, не боль.

Но в больнице ли, в темнице,
И в земле под скаткой трав
Буду вновь и вновь молиться,
Как в той песне, что слыхал:

Сыграй ты мне, дударик*, во дуду,
Пускай же я своё горе забуду.

_________________________

* Дударик (украинск.) - дудочник.

***

Леонід Кисельов. ДУДАРИК

    Коли б тобі горенько та печаль,
    То ти б вийшов на вулицю та й кричав.
                Пісня.

Голосять баби на згарищах,   
На труну сльозами ллють.      
А вірші — так це не горе ще,
Радше втіха у жалю.               

Діти хлібом снять, голоднії, 
В матерів на віях сіль.            
А хорали чи симфонії —       
То мистецтво, а не біль.         

І кохану, котру звабили,       
Не знайти на полотні,            
Бо кольори і муштабелі —   
То малярство, а не біль.         

Та в шпиталі, і за ґратами,    
І в землі під повстю трав       
Знову й знову я благатиму,   
Як у пісні хтось благав:         

Заграй мені, дударику, на дуду,
Нехай же я своє горе забуду!
1968


Рецензии
Дорогая, милая переводчица, спасибо огромное за труды Ваши. Замечательно передано на русском талантливое произведение Леонида Киселёва. Буду знать, что был такой поэт. Вы открываете новые поэтические миры, просвещаете читателя. Миллиард благодарностей.
С уважением А.А.

Аминат Абдурашидова   25.04.2015 00:38     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Аминат!!!
Храни Вас Бог и всю Вашу семью!
С уважением,
Анна

Анна Дудка   25.04.2015 13:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.