Тот Шекспир...

                В 1613 году во время постановки Ричарда III сгорел театр Глобус. Больше Шекспир ничего не написал. Почему?..

И это был потомственный работник,
Страдфордским обывателям упрек.
Не брезговал кабанчиком из леса,
И бражничал с друзьями в кабаке.
Взлетал задорный возглас «Тру-ля-ля…»
И набухала родами земля.

За пасторальностью лужайки малой
Вдруг замок открывался племенной,
Где звон мечей и таинство кинжала
Судьбу решали личности земной.
Так он исчез на долгие года,
Не сомневаясь в этом никогда.

Характер свой бродяги и повесы
Как стихотворный слог ему был дан.
Прибавьте суть страдфордского замеса
И вот уж перед вами Калибан.
Он объявился в Лондоне. Пока
Звучала в нем певучая строка.

Сбывалось все, о чем он грезил ране –
Событий вихрь, нарядов череда.
Сюжеты шли такие, что в стакане
За сценой закипала вдруг вода.
Сюжеты все хранил он в сундучке,
Под лавкой, в самом дальнем уголке.

Сгорело все. Так лист горит осенний
В податливом и медленном дыму,
И Ричард IIIстал тогда последним,
Чей тайный дар нашептывал ему!
Затих задорный возглас «Тру-ля-ля»,
И схоронилась памятью земля.

    Из тетради "Комедия ангелов"


Рецензии
Вот дано же было человеку пьесы писать на века! Потом столько своих идей касательно героев его - разные поэты воплотили, и новые, новые, новые поэты - будут, будут, будут...:) Гамлет, Офелия - с особым магнетизмом в этом смысле. И Лир, конечно.

Ирина Безрукова 2   16.04.2015 15:03     Заявить о нарушении
Добрый день, Ирина! Невозможно не согласиться с вами, что это драматургия на все века, и что она бесконечна. И это замечательно, что есть на свете такие произведения, неисчерпаемые по глубине мысли.

Андреич 2   17.04.2015 08:04   Заявить о нарушении