Бабье лето

Сентябрь.  Меняется  погода,
Пришли  другие  времена.
Свои  законы  у  природы
И  не  подвластна  нам  она.

Короче  солнечные  дни,
Прохладней  с  каждым  днём  и  ночи.
И  к  нам  теперь  не  ласковы  они,
Всё  чаще  солнце  заслоняют  тучи.

Уж  зябко  стало  на  равнине
И  ветер  листья  шевелит.
Листы  краснеют  на  рябине,
А  лист  берёзовый  летит.

Уходит  лето…
И  с  ним  прекрасные  деньки.
Продлить  их  сможет  лишь  надежда,
Что  бабье  лето  впереди.

Теперь  одни  девичьи  грёзы,
Чтоб  бабье  лето  поскорей
Прогнало  тучи,  ибо  грозы
Давно  уж  спутники  ночей.

Они  наводят  страх,  не  скрою,
И  сны  порхают  в  голове;
То  милый  ласковый  со  мною,
То  словно  тает  в  темноте.

Ушли  все  тучи,  утихли  грозы.
И  россыпь  солнечных  лучей
Несут  тепло  так,  чтобы  слёзы,
Ушли  с   девических  очей.

Так,  бабье  лето  приступило
Вершить  ей  данные  права.
Чтоб  все,  кто  не  успел  за  лето,
Закончил  все  свои  дела.

Всё  предусмотрено  природой.
На  данные  ею  времена,
Чтоб  были  чисты  небосводы
И,  чтоб  стояла  тишина.

Ушли  куда–то  злые  тучи,
Сверкают  капельки  росы,
А  солнца  нежные  лучи,
Гирляндой  капелек  сверкают  у  придорожной  полосы.

Везде  покой  и  тишина,
Но  отдыхать  пока  всем  рано.
Цветы  в  лугах,  их  чудеса,
Покажут  снова  пред  закатом.

А  шмель,  теперь  он  на  посту,
Спешит  проверить,  все  ль  на  месте.
Чтоб  сохранить  их  красоту,
Пыльцу  несёт  в  мохнатом  тельце.

И  бабочки,  ну  как  модели!
Расправив  крылышки  в  саду,
Во  всём  величии  предстали,
Чтоб  видел  каждый  красоту.

А  кто  расставил  паутину?
Паук,  всё  сделал  без  ума.
Зачем  всё  это?  В  чём  причина?
Охота  здесь,  во  имя  сна.

И  птички  тоже  суетятся,
Успеть  им  надо  до  зимы.
Жильё  своё  убрать  стремятся,
Чтоб  жить  уютно  до  весны.

И  на  полях  кипит  работа,
Земля  дала  и  овощи,  и  фрукты,  и  зерно.
Убрать  быстрее – вот  забота,
Ведь  бабье  лето,  коротко  оно.

Опять  меняется  погода,
Уж  завершаются  дела.
Нет  чистоты  на  небосклоне
И  всё  тревожней  тишина.
А  бабье  лето  на  исходе,
Пришли  другие  времена.

А  где  ж  теперь  девичьи  грёзы?
Им  бабье  лето  помогло?
В  глазах  исчезли  ныне  слёзы.
Успели  всё!  Хоть  коротко  оно.
       
16.09.2013г   
 


Рецензии