Небо

Кариатида рухнула с фасада
Туманным утром, пряным сентябрём.
Исчезла в дымке городского сада
Под золотым осенним фонарём.

В округе было много разговоров:
Она ушла. Беда или вина?
Но с этих пор она держала Город.
И с этих пор она была одна.

Зачем судить по человечьим меркам?
Подобный выбор - это не каприз.
Огромный Город или скромный эркер?
Небесный купол или лёгкий фриз?

Толпа людей в житейской круговерти
Иль ледяные тучи вдалеке?
И этот выбор тяжелее тверди
На этой тонкой мраморной руке.

Ночной прохожий, не смотри печально.
Она ушла. Её здесь больше нет.
Она держала Небо изначально.
До воплощенья в камне на стене.

Она вернулась. Ей за нас сражаться.
С забвением, с агонией, с зимой.
Ведь ангелам уже не продержаться.
Прохожий, плачь. Она ушла домой.

Мы много лет живём по воле Зодчих,
Свои не покидая этажи.
Но Небо ждёт. Попробуй, если хочешь.
Оно такое хрупкое... Держи...


Рецензии