Своё государство

Одно и то же много крат
Сей мир стремится покупать;
Не убеждает брата брат
В крови желаньем искупать
Мираж предательства «врагов»,
Посмевших жадный рот открыть…
…Среди обычных земляков
Покажет некто свою прыть,
Начальства уши сокрушая
Истошным воплем; сей бунтарь,
Теченье прежнее свершая,
Мечтает, что, услышав, царь
К себе прижмёт сего «пророка»…
…На рынке люд смешат макакой
И болтовнёй трещит сорока
Перед охотничьей собакой…
…Напрасный труд; «пророк», прости;
И сей мечтает наслажденье
В суровой мести обрести;
Вот – оппозиции рожденье.
Стара, как мир, такая песня;
Ты, зависть, петь не перестанешь;
Коль беден кто, то хоть ты тресни,
А новой «золушкой» не станешь.
Стремятся многие во власть,
Долги судьбы не погасив,
Кто имя сделать, кто покрасть.
Перед историей красив
 В чужие двери проходимец;
Сего запомнят с поясненьем:
«Забыл родство судьбы любимец,
Но крал чужое с упоеньем».
Певцы, ораторы, трибуны!
Дерзайте мир сей удивить;
Точнее вы настройте струны,
Чтоб небо фальшью не гневить.
Собрались вы со всего света,
Соединив куплет с припевом,
Царям давать свои советы
И угрожать народным гневом.
Скажу и я: «Рецепт лекарства
Внутри написан головы;
Там мы – цари, там – государство,
Лишь там мы подлинно правы.
Вот идеал, что сердцу сладок -
- Всего важней душа своя,
В ней прежде должен быть порядок;
Затем лишь следуют: семья,
Дом, улица, район и город,
Страна и собственно планета;
Продолжит список тот, кто молод,
Кто для себя свои советы
В сем мире сохранить дерзает,
Надеясь снова жизнь увидеть;
И внешних словом не терзает,
Чтобы случайно не обидеть
Чужую паству – места много.
Не время ль мысли обновить?
Сей мир таков по воле Бога,
Кто хочет Бога обвинить?
Тот долг обязан погашать,
Чья жизнь деньгами не холёна;
Коль кто желает флаг держать –
- Возьмите трезвости знамёна!"


Рецензии
В чем суть!Шекспир, я так его не понял,но что то уяснил. Андрей Миронов.

Юрий Храмов   10.04.2015 09:54     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Юрий! "...Оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить всякую правду." Спасибо за внимание.

Леонид Альбертович Алексин   10.04.2015 10:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.