Затмение солнца

              1

Когда солнце луна затмит
(Ведь разборки богов нередки),
Я очнусь опять меж людьми
В тесном теле – привычной клетке.

И, таская ее с собой,
Словно раковину – отшельник,
Снова стану импульс любой
Перемалывать, будто мельник

Зерна хлебные – в пыль, труху –
Разлагая на компоненты
То, что целостным на слуху
Принималось – как кинолента

В зале зрителю. Волшебство
Умирает, едва дискретность
Заявляет на естество
Все права. Разложенье – бедность,

Путь в ничтожество – коим Бог
Распинает себя в пространстве
Всех времен, дабы каждый мог
Утвердить себя в постоянстве

Доброй воли – признав возврат
В отчий огнь маяком для духа,
И отказываясь от врат –
Осязания, зренья, слуха –

Ради чувства волны в реке,
Что едина со всем потоком,
Или капли на лепестке,
Что срывается вниз до срока…

                2

Когда солнце затмевает луна,
Мир померкший изумленно молчит,
И глубокая его тишина
Ритмом сердца, гулом крови звучит.

Но короны золотой ореол
Говорит, что тень – недолгая вещь.
Некий цикл сейчас к концу подошел,
Нужно пользу из урока извлечь

И, поняв, что ты – всего лишь фрагмент,
Начинаешь вновь движенье на свет
И не чувствуя порой перемен
Через корку тщетно прожитых лет…

Только чем-то, что светилу сродни,
Ты запомнишь золотой полумрак,
Ощущенье, будто здесь мы одни
Точно знаем: организмы – игра

Мысли Бога…


Рецензии