Зарок

Снег смок на припеке. И самозабвенно
       луч света пробил холодок.
Но рядом сугробы, и царство степенно,
        и памятен давний зарок.

И стужа, желанием стойким гонима,
       скрывая стеснившую роль,
хранит в себе трепетно хоть и не зримо,
       и силу былую и боль.

Давно ли слепящих метелей набеги
       пытались ту дверцу укрыть,
и край осыпали под стылые неги,
       и мнилось: теплу и не быть?

Давно ли, под гнетом незримой оплошки
       сомнения или родства,
ты плечи скрывая у льдистых окошек,
       темнела с того колдовства?

Снег смок на припеке. Скатаю неспешно
       и кину открыто и всласть, –
пусть вольности этой спесивой и снежной
       окончится долгая власть.

Пусть ветры ответные силы раздуют,
       невольно срывая зарок.
И пусть над улыбкой твоею колдует
       открытого солнца денек.


Рецензии
Игорь, предвкушение, предчувствие так тонко и точно передано!
Пусть в душе уже будет весна

Галина Дмитриева 4   26.02.2021 18:03     Заявить о нарушении
Галина. Спасибо за отзыв. С теплом.

Игорь Хомяков 2   28.02.2021 13:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.