Живи с улыбкой. Три сонета

Фото из интернета

1.
Ну что тебе сказать, душа моя?
Что мы с тобой хотим от этой жизни?
Вот, за душой сегодня ни копья,
А ты считай, что это - тоже бизнес!

Шути, проблемы в шутку превращай,
Хоть, кажется, что все надежды зыбки,
Ты все несчастья-боли укрощай
И волю дай спасительной улыбке.

«Живи с улыбкой – с нею легче жить» –
Меня когда-то ты сама учила.
И прошлых бед не стоит ворошить,
А новых – чтоб уже не приручила.
 
Не очень щедро одарив добром,
Виски покрыли годы серебром.

2.
И сердце… - будто выжжено огнём, -
Теперь уже и заживёт едва ли.
Но, дай нам Бог, чтоб ночью или днём,
О нём, как можно реже, вспоминали.

Пусть сто раз скажешь: «Не было печали…» -
Не стоит на несчастьях ворожить,
Подушку мять бессонными ночами…
Живи с улыбкой – с нею легче жить.

Мы сами выбрали одно из многих зол.
Теперь по гроб нести свой крест придётся.
Поплачешься (опять же – в свой подол…)
И снова всё, как прежде, - обойдётся.

И, как бы трудно ни было подчас,
Но жизни пройден не последний класс.

3.
Живи с улыбкой – с нею легче жить.
Хоть это, часом, просто невозможно,
Коль не на кого гнёт переложить…
Но не кляни судьбу свою безбожно.

Всё обойди, как будто невзначай,
Чему бы ни пришлось ещё случиться -
Нам на ошибках суждено учиться
Да и на зло улыбкой отвечай,

Как будто вовсе не было печали
И болей, будто не было совсем –
Дари улыбку. Абсолютно всем!
И, чтоб тебе улыбкой отвечали!

В запасе еще много добрых слов!
А я желаю - самых лёгких снов!


Рецензии
Людмила! Рад Вашему оптимистическому настрою! У меня же экспромт
вышел с налётом минора. Так получилось. Вдохновения и всех благ! В.А.

С улыбкой жить – вот правило простое,
Что может пожелать ещё поэт!
И сразу станет белым белый свет.
И сердце на весёлый лад настроит.

И о проблемах вспоминать не стоит,
Их за бортом оставь. Считай их нет!
Сияньем дня твой взгляд с утра согрет.
Любимец дам, счастливец ты и стоик!

Давно нашёл в себе, всё что искал,
Нарцисс завидовать такому может.
И, кажется, ты всемогущим стал –

Правитель, возлегающий на ложе.
Конечно, это – сон, а наяву, похоже ,
То не улыбка, а судьбы... оскал.

13.04.2022г.

Виктор Алимин   13.04.2022 22:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор, за визит, за оценку и ваш сонет. Замечательный.

Людмила Уварова   13.04.2022 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.