Деревня

Что  видел  я  в  деревне  ныне
Мне  стало  больно  на  душе,
Я  сам  по  жизни  из  деревни
И  был  ещё  ребёнком  на  «войне».

Её  название,  Разбегаевка
Километров  сорок  от  Орла,
А  узел  транспортный – Змеёвка,
Тогда  был  нужен  для  врага.

Кружком  на  карте  обозначены
Деревни  наши  в  ту  пору,
Они  врагом  были  захвачены,
Неся  с  собою  всем  беду.

Но  даже  в  трудную  годину
Никто  с  деревни  не  сбежал.
Любовь  и  веру  здесь  мужчина,
Уйдя  на  фронт,  с  собой  забрал.

Вернулись  те,  кто  были  живы
В  своё  разбитое  село,
Беду  и  горе  пережили
И  возродилося  оно.

Старался  каждый  дом  подправить
И  как-то  жизнь  здесь  возродить.
Слегу  на  крыше  переставить,
Соломой  кровлю  перекрыть.

Так  постепенно  год  за  годом
Вновь  возродилося  село.
И  палисадник  за  забором,
Под  кровлей  ласточки  гнездо.

А  рано  утром,  на  восходе
Хозяйки  с  каждого  двора
Бурёнку  с  козочкой  выводят,
Пастух  их  гонит  на  луга.

И  по  деревне,  вдоль  дворов
Идёт  всё  стадо,  пыль  вздымая.
И  ручейки,  ухоженных  коров,
В  поток  ревущий  собирая.

Потом  деревня  замирает,
Ушли  крестьяне  на  поля.
Детишки  в  школу  убегают,
С  младенцем  бабушка  играет,
О  чём-то  тихо  говоря.

Уж  вечер,  от  нахлынувшей  истомы
Кругом  весёлый  гул  идёт.
Идут  с  работы  бабы,  девы
У  них  и  дома  тьма  забот.

Но  вот  гармошка  зазывает
Девчат  на  танцы  на  мосту.
Его  уже  здесь  подметают,
Наводят  блеск  и  красоту.

Звучат  задиристо  частушки,
Им  вторит  тульская  гармонь.
На  лицах  девичьих  веснушки,
Блестят  их  очи,  как  огонь.

Чечётку  бьют  девчата  дробно,
Гармонь  спешит  на  помощь  им.
Теперь  уж  парни  важно,  томно
Идут  на  встречу  к  девушкам  своим.

То  слышен  смех,  то  говор  тихий,
То  льются  песни  о  любви,
То  шутку  вдруг  озвучит  «гений»,
То  слышно  ласково -  прости.

А  утром  снова  на  работу.
Откуда  столько  сил  им  взять?
Всё  им  отмерила  Природа,
Младым  задора  не  унять.

Всё  это  было  в  прошлом,  ныне
Мне  трудно  это  воспринять.
Домишки  скорчились  больные,
Подпёрты  колом,  чтоб  не  упасть.

В  окошке  личико  старушки,
Глаза  наполнены  слезой.
Детьми  забыты,  им  не  нужны
Те,  кто  растил  их  в  жизни  той.

Сейчас  со  мной  вернись  к  той  жизни,
Что  я  прожил  и  ты  со  мной.
И  вспомни  всех,  кто  был  не  лишний
В  деревне,  жившие  с  тобой.

22. 03. 2011 г.


Рецензии