Седой Урал

Когда-то  свой  дух  непокорный,  бедовый
Урал  не  таил  под  снегами  стремнин. 
И  нрав  проявлял  беспокойный,  суровый 
Чредой,  будто  с  неба  сошедших  лавин.
Вершины  в  заоблачных  далях  блистали,
В  мир  Горний  вонзались  и  в  нём  исчезали.
Ниц  падшие  камни  бежали  гурьбой:
В  зелёные  кряжи;  к  долине  речной.

В  заоблачных  высях,  где  вечность  ютится,
На  скалах,  промёрзших,  в  гнездовье  пустом,
Ни  твари  земной,  ни  ростку  не  родиться –
Кто  выжил  бы  в  мире,  закованном  льдом?
Там  ветры,  как  волки  голодные,  выли
И  снег,  поднимая,  во  гневе  кружили.
А  скалы  нагие  из  вихрей  вздымались
И  гранями  острыми  в  вечность  врезались...

…И  вот,  ты  седой,  на  ногах  одряхлелых,
Стал  пастырем  вялым  стремительных  вод.
А  скальные  плечи,  хребтов  престарелых,
Не  в  силах  теперь  подпереть  небосвод.
Плывут  облака  над  Уралом  и  тучи:
Есть  чувство  почтения  в  грядах  летучих.
Пусть  склоны  пологи  и  гребней  не  стало –
Бездушное  время  их  жадно  слизало.

Из  горного  плена  неся  свои  воды
Здесь  Яик  петляет  и  делает  крюк.
Он  вечный  беглец  и  ревнитель  свободы:
То  мчит  на  закат,  то  стремится  на  юг.
…Лесам  покорились  распадки,  отроги.
В  них  духи  лесные – таёжные  боги –
Открыли  для  жизни  зелёные  двери:
Здесь  птицы  гнездятся  и  рыскают  звери.

Теперь,  истлевая  в  порушенных  грядах,
Урал  не  бросает  могучих  теней.
Застыло  смирение  в  бывших  громадах;
И  в  дрёме  проходит  течение  дней.
Травою  и  мхом  старец  гордый  укрылся:
Почиет – от  вечности  он  утомился…
Но  кистью  нанёс  мастер  чудные  краски 
И  ожил  Урал  в  малахитовой  сказке.


Рецензии
Очень искренне, ярко, зримо!

Борис Кравецкий   25.10.2019 16:30     Заявить о нарушении
Благодарю Вас!

Юлий Элин   26.10.2019 15:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.