Не стало Люды Не забывайте матерей

- Я нажарила котлеток!
Ты опять куда?!
- Мама! На дворе ведь лето!
Самая пора!

И вприпрыжку убежала
На зелёный луг.
Мама в доме убирала,
Разгоняла мух.

А под вечер ужин сытный,
Тёплая постель.
И молитвы, и молитвы
Матери твоей.

Детство солнцем промелькнуло.
Юность. Смех. Друзья.
И в заботах утонула
Молодость твоя.

Бросил муж. Зарплата - крохи.
Надо выживать.
В круговерти, в суматохе
Позабылась мать.

И не помнилось ни разу,
Детство без отца.
От зарплаты до зарплаты
Нищая семья.

Мать бралась за всё, что можно,
Несколько работ.
Выживать, конечно, сложно,
Лучше без забот.

Но старалась, но трудилась,
Детство берегла.
И ночами у кровати:
- Господу хвала!

А тебе всё время мало,
Позвонить, придти.
И напомнить слово "мама",
На больной груди.

Суета, работа, деньги!
Слишком далеко
Дом, где бьются в окна ветви,
Старое крыльцо.

И совсем чужие люди
В хмурый день зимы
Скажут, что не стало Люды...
- Господи! Прости!

22 февраля 2015 года


Рецензии