Петербург

Город, данный судьбой. Вековечная данность.
Мой девичий покой и холодная старость.
Разделенный Невой, разведенный мостами.
Настоящий герой с золотыми крестами.

Не пронзенный штыком, не разбитый шрапнелью,
Под Балтийской водой, под пушистой метелью
Город новых стихов и ушедших поэтов,
Золотых мастеров всемонаршего века.

Задыхаюсь в твоих предрассветных туманах,
Утопаю в твоих королевских фонтанах.
И уйти нету сил, и остаться нет мочи,
Сердце бьется в тоске в ожидании ночи.

Сколько здесь полегло под болотной водою,
Душ, стремлений, надежд, сундуков с бирюзою,
Сколько вновь народится назло предсказаньям,
Душ, стремлений, надежд, легкокрылых мечтаний.

Ты проклятье мое, моя цепь золотая,
Как мне жить без тебя, я пока что не знаю.
Отпусти меня вдаль, дай напиться свободы,
А потом позови под кленовые своды,

Под спасительный кров Летнесадовской тени,
К лебедям у дворца и к китайской сирени.
К вознесенным мостам, к бледным северным звездам,
И к фамильным крестам, и к оплаканным грёзам.


Рецензии