Пожалейте Ахматову

Пожалейте Ахматову в тоненьком платье,
На холодном ветру, повернувшись к Крестам,
Она ветру свои предлагает объятья
И глубоко чернеющим Невским волнам.
Сколько бега и легкости, горя и муки,
Сколько хрупкости, силы: вся жизнь вопреки.
И теперь только ветер ласкает ей руки,
И тумана холодного крепки тиски.
Если б только могла, я б сплела покрывало
Из неяркого солнца, кленового сна,
Пеленою дождя я б ее укрывала,
Лишь бы только она не стояла одна.
Пожалейте Ахматову ... Впрочем, не надо,
Легким шлейфом за ней стихотворная шаль,
Где цветущие розы из Летнего Сада,
И укрывшая нежные руки вуаль.


Рецензии