Увы, нередко ведь бывает это

Был горный воздух чист и напоён
Всей свежестью июньского рассвета!
Я с радостью спешила в милый дом,
Что ждал меня с надеждой и приветом.

Совсем немного и ещё чуть-чуть
И вот передо мной знакомый скверик.
За сквериком зелёным - сердца путь
Туда, где для меня открыты двери.

Но вдруг среди берёзовых стволов
Открылась взору тяжкая картина -
Мужчина... пожилой... Он нездоров
Или немного "выпил" тот мужчина?

Сползал он вниз в бессилии к земле,
За ствол цепляясь слабыми руками.
Но не сдавался в тягостной борьбе
Старик седой с дрожащими ногами.

От ближних он поддержки ожидал.
Его глаза о помощи молили,
Но кто-то взгляд свой в землю опускал
И мимо почему-то проходили.

Что сделать можно, чем я помогу -
Я шла к нему, пока ещё не зная...
К покинутому всеми старику
Меня переполняло состраданье.

А губы шелестели: "Помогите"...
В глазах - мольба и бледное лицо.
Сказала тихо: "Только не спешите",
Ему подставив хрупкое плечо.

... Увы, нередко ведь бывает это,
Когда в страданьи кто-то одинок
И зов его, как гаснущее эхо,
В глухой толпе беспомощно умолк...

... Это реальное событие. У ЛГ было предынсультное состояние...


Рецензии
Татия, с утра я погрузился в грусть Ваших стихов, не скрою - приятную грусть, хотя сегодняшнее безразличие людей друг к другу напрягает и это сплошь и рядом.
Спасибо за Ваше неравнодушие.
С уважением, Виктор.

Виктор Аносов-Якшин   29.08.2023 09:43     Заявить о нарушении
Скорее, люди не то, что были тогда безразличны. Они спешили по своим делам, а спешка делает своё чёрное дело: страдальца просто не видели. А сейчас ещё страшнее - смартфоны. Многие снимали бы видео и лишь единицы адекватных людей бросились бы на помощь. Вы правы - это напрягает. Взаимно с уважением Татия.

Татьяна Дубовикъ   29.08.2023 10:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.