Сестра Сербия

Как в семнадцатом веке
Мы посеяли семнадцатый год:
Государи – калеки
Сжигали в срубах верный народ.
Языки вырезая,
Вместо молитв установили гордыню.
Персты и рёбра ломая,
Русь обратили в крепостную рабыню.

Как на Косовом поле
От тел гниющих дышать было тесно:
Так царство земное
Вы меняли на Царство Небесное.
Реки крови весь день текли
К цветущему в Небесах винограду,
Но орда продолжала расти,
Подступая к золотому Царьграду.

Византия
К Небу взвыла,
Но только видишь:
В роскоши
Патриарший
Престол,
И ты слышишь:
Крах всё ближе.
Крах всё ближе!

Как семнадцатый год
Свирепым вихрем вернул всё сполна:
Озверевший народ
Серпом срубал церквам купола.
Что мы сеяли, то и собрали -
Рай земной кровавой забавы.
Но и тогда на костях созревали
Колосья хлеба для Небесной Державы.

Как в Белграде весеннем
Бомбы сыпались, как семена:
Так средь вас вновь посеяли
Скорбью зёрна свои Небеса.
Но орда идёт, расширяя
Свой рай, покуда не наступит Конец.
Изнутри разрушая
Наши страны развращением сердец.

Сестра Сербия,
Плачешь ты, плачу я.
Но только помнишь,
Что помощь
Приходит лишь
К нищим духом,
И ты услышишь:
Страх станет тише,
Свет будет ближе.

В двадцать первом столетии,
Что нас ждёт, какие ходы?
Слепота иль прозрение?
Воля Неба или орды?

21 апреля 2013, Москва.

*На фото - картина художника Константина Золотарёва.


Рецензии