Эгоист

ЭГОИСТ

Всем странно то, как я себя веду:
Излишних удовольствий избегаю,
Тому же, попадает кто в беду,
В ущерб своей корысти помогаю;

Отдать легко последнее могу,
А праздных мест вообще не посещаю,
И часто даже злейшему врагу
Все зло, что причинил он мне, - прощаю.

Бессмысленно, как думают они,
Я с бедными различными общаюсь,
И с ними провожу напрасно дни,
И роскошью любой не обольщаюсь.

Сочли, что было б лучше для меня,
Держаться отношений со скопцами,
Что богатеют лишь день ото дня,
Считая неимущих всех глупцами,

Советуют мне с теми лишь дружить,
С которых есть какая-то отдача,
И прибылью немного дорожить,
О бедах (всех подряд)чужих, не плача.

Ведь думают: себя я не люблю,
Устроить жизнь не делаю попыток,
И годы просто так свои гублю,
Работая в один только убыток.

Пытаются меня все убедить
В порыве вполне искреннем и чистом,
Что зла всего вокруг не победить,
И нужно быть чуть-чуть и эгоистом.

Зато комфортно бедным тем со мной:
Ко мне во время бед своих приходят,
Надежно за моею им спиной,
Поддержку и покой себе находят.

Всю жизнь я буду так им помогать,
До самой моей смертной той кончины,
И всех соблазнов дальше избегать,
Свои есть у меня на то причины;

Ведь делаю я это все не зря,
Ничто из добрых дел тех не пропало,
Ведь эгоист я, честно говоря,
И редкостный, каких на свете мало.

Себя я просто больше их люблю,
Хотя и простачком сочтен иными…
Не даром в этой жизни я терплю
И не гонюсь за благами земными;

Немного я их просто поумней,
Чуть-чуть подальновидней, попрактичней:
На свете том - копить куда важней!
Их, эгоистов, я эгоистичней.

Пекусь я о себе сильней их всех,
И шкуру берегу свою от Ада.
Плевать мне и на этих, и на тех,
В Раю мне за дела мои награда…


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.