Басня Поспешный стрижонок

ПОСПЕШНЫЙ СТРИЖОНОК

В стене одной скалы отвесной
Меж двух покрытых мхом камней,
В щели невзрачной и претесной,
Увидел свет птенец стрижей.

СидЯ в гнезде вдали от края,
Скучая очень в темноте,
На мать с отцом своих взирая,
Мечтал летать он, как и те.

На небе жаждал очутиться,
Набрать большую высоту,
Затем, как те, попить спуститься
Из бурной речки на лету.

Мгновенно курс любой меняя,
То падать вниз, то ввысь взмывать.
И стаи мошек разгоняя,
С утра до ночи пировать.

Средь летунов любых пернатых,
Что покорили небеса,
Стрижам в полете нету равных –
Способны делать чудеса.

Две трети жизни в пилотаже
Профессионально проводя,
Они и спать умеют даже,
В слои высокие войдя.

На самый верх поспать забраться
И мать с отцом его могли,
Как, впрочем, слету искупаться,
Иль что-то взять в пикЕ с земли.

И тут… от страсти весь сгорая,
Как и они, великим стать,
Птенец стрижей вдруг спрыгнул с края,
Намереваясь полетать,

Инстинктам предков повинуясь,
Работу крыльям дал своим.
Его родители, волнуясь,
Крича, летали рядом с ним.

Ведь, чтоб достаточно развиться,
Еще в течение трех недель
Он должен был во тьме кормиться
И лишь тогда покинуть щель.

Смиряясь с бытом тем суровым,
И выждав сроки от и до,
Он летуном уже готовым
Оставить должен был гнездо.

И вот… хоть в воздухе держался,
Летать нормально не умел
И постепенно все снижался,
Пока совсем уже не сел.

Стрижи на землю не садятся,
Ведь не имеют длинных ног,
А потому вновь ввысь подняться
Птенец никак уже не мог.

Лежа в канаве придорожной,
Погибнуть был он обречен.
Ну, а из басни сей несложной
Урок быть должен извлечен.

Внимая этому рассказу,
Птенца, где спешка подвела,
Поймем: не делаются сразу
Все величайшие дела.

И чаще делаются скромно
И неприметно для очей,
В большом смирении, где огромно
Значение многих мелочей.

Без блеска, шума и признаний,
В невероятной простоте,
За счет лишений и страданий,
В бесстрастной, нудной маете.

Одно немалое усилие
К успеху сделать всяк готов -
Не всяк готов сносить обилие
Гнетущих маленьких шагов.


Рецензии
Грустная история, но написано так поэтично и вразумляюще, много интересного о стрижах узнала! Хорошее стихотворение, понравилось!

Наталия Медведева   27.06.2015 14:21     Заявить о нарушении
Спасибо Наталья!

Владимир Пасынков 2   28.06.2015 19:47   Заявить о нарушении