история седьмая

Ванька-дурак безумно завидовал известным литераторам. В надежде постичь таинственные секреты творческой кухни маэстро Гоголя, все вечера напролёт он, словно неистовый Акакий Акакиевич, самозабвенно ксерокопировал страницы «Мёртвых душ». Особенное наслаждение доставляло ему цветное сканирование знаменитого эпизода про птицу тройку. Отрывок будоражил и окрылял. Ваньке охота было построиться клином и нестись кудынить без оглядки – навстречу литаврам и лаврам - к Солнечной Яри! Всё выше и выше! 

Бросая вызов классику, мечтательный придурок представлял себя парящим даже не на тройке, а в чаше огненной квадриги, запряжённой  четырьмя крылатыми аргамаками. Полуяви-полусны эти захватывали дух и вызывали обильные поллюции. Заутра, крадясь на цыпках застирать следы ночных грёз, Ванька возвращался в суровую действительность грязных коридоров и нетрезвых сношений, но ежевечерние штудии не оставлял.

Однажды подвернулся счастливый случай - так скать, «ваплатить»: хмельной извозчик оставил пролётку у кабака без привязи. Ванька долго озирался и мучительно решался, потом осторожно вскарабкался на облучок и, замирая от собственной отваги, тронул вожжи. Однако понурая сивая кобыла, сонно пережёвывающая прелую солому, даже ухом не повела.

И тут явилась Она! «Неточка Незванова» вышла в октябрьскую тьму то ли напиться, то ли рожу кому набить, то ли заради таво и этава. Ванька привычно приосанился и засвистал призывным шёпотом. «Чо надоть, мазурик?» - годами бережно лелеявшая девичью мечту о высоком брюнете на чёмнить белоснежном, «эльфийка» отнеслась к идее сомнительного уличного знакомства без тени энтузиазма. Лихач сперва, было, приуныл («Даже экипаж не оценила, дура!»), но увидев, как коварная Незнакомка, бесстыдно задрав подол, подтягивает к пузу сползшие до щиколоток гамаши, снова «задымился» и осмелел: «Поедем, красотка, кататься! Давно я тебя поджидал...» и «Эхма, с ветерком прокачу!» - горячо уговаривал Ванька, напрочь забыв о несговорчивой лошади…

Что было дальше, столичный обыватель узнал из газетной хроники:

«Убивают себя в одиночку, но вошли в моду и парные самоубийства: он убил, по предварительному уговору, её, а потом покончил с собой. Или одновременно оба приняли яду. Или бросились, взявшись за руки, с крыши. Или просто перепились вусмерть… Намедни припозднившаяся петербургская публика стала свидетельницей попытки двойного самоубийства неслыханной изощрённости. Около полуночи от питейного заведения на Литейном была угнана пролётка Серафима Биндюжного. По словам очевидцев, на козлах восседали двое. Он истово крестился и отчаянно взывал: «Лошадь, остановитесь! Опомнитесь, лошадь!» Его спутница, словно поводья, рвала возницу за ухи и истошно визжала: «Ванька-а-а-а! Дур-р-рак! Тормози немедля, пьяная скотина!!!» Позднее взбесившийся экипаж видели на Моховой, Вознесенском, Кирочной, Большой Конюшенной, Гаванской, Итальянской и у съезда на Каменноостровский. Имеются свидетельства появления ужасной коляски в окрестностях Царского Села и Гатчины. Дальнейшая судьба самоубийственной четы до сих пор остаётся неизвестной».

Так Ванька навсегда исчез с литературного небосклона. Звезда версификатора закатилась, так и не взойдя, в первой четверти перигея, а единственный изданный при жизни (тиражом 5 шт.) сборник «Полые поэзы Ивана Крючкотворного» стал библиографической редкостью ещё до выхода из типографии.

Однако имя пергидрольного честолюбца было-таки увековечено, ибо извозчиков с той поры стали называть в Петербурге «ваньками».


Рецензии
...история зер гут))Все ожидала, как окончится.Не разочаровалась))Ехидности, пардон,сарказму,Вам не занимать,и так умело все переплетено:и юмор и литературные пометки,и современные детальки, что вызывает восхищение.Скопировала и утащила в норку для детального смакования.С пожеланиями хорошего творческого настроения)...

Степь 2   16.07.2020 18:30     Заявить о нарушении
Смакуйте за милую душу.

Еръ Шов   03.08.2020 11:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.