история шестая

После выхода из печати гоголевских «Вечеров» и «Миргорода» столицу накрыла волна ажиотажного спроса на всё украинское. В моду стремительно входило «малороссийское»: дамы облачались в изысканные сорочки-вышиванки, вплетали в причёски разноцветные «харківськие» ленты и драпировали головки вышитыми намитками. Среди кавалеров распространилось поветрие на глубокие, до пупа, пазушки и разноцветные шаровары с необъятной матнёй. При одном упоминании имён Андрія и Вакулы, барышни впадали в полуобморочную экзальтацию. Амурные цидульки свои они финалили кокетливым «До побачення! Твоя Уляна» («Олександра», «Ангеліна», «Єлизавета»), выписывали косметику исключительно на lepar.com.ua и грезили черевичками made in Львів.

Французский стремительно вытеснялся мовою. Невский пестрел жупанами, кобеняками, кожухами и свитками. Cтолы великосветских раутов ломились гречаниками, кручениками, вергунами, картопляниками, котлетами по-киевски, жареными карасями, галушками, пампушками и салом. «Столичную» и «Императорскую» сменили на серебряных подносах «Хлібна сльоза» и «Київський самограй», квас - разнообразные узвары. К икре подавались млынци и оладики. К крымским винам – «Гадячсир» и «Гетьманський». Прилавки петербургских кондитерских потрясали воображение эверестами налистников, соложеников, папошников, дерунов, пляцек и балабушек. Мальчиков при рождении стали нарекать Дмитро, Назар, Микита, Богдан и Володимир и баюкали колыбельными «Сонько-Дрiмко» и «Тихо, лялю моя, спи».

Ванька решил, что пришёл его звёздный час. Он быренько устроился стрингером в малотиражную слободскую газетёнку, под новомодным названием «Вільна пресса», где стал втихую пропагандировать великодержавный шовинизм и, по мере хилых сил, «противостоять предательской украинизации Ачизны». В целях привлечения читателей (а также идеологической мимикрии) придурок взял псевдоним «Иванко Донецкий». В короткий срок собкором Иванкой был написан туманно-патриотический цикл «Я виноват, я тоже виноват…», «Набат», «Им меня не убить» и «Господа офицеры, не сымайте погон!», а также спизжены и пропиты в кабаке пресс-папье, бювар и скоросшиватель. Когда главред «Вільны прессы» (который, к слову, с ума сходил по драникам, а любовницу ласково называл «солоденька моя»), разобрался что к чему, «И.Донецкий» получил звонкого пенделя, который услышала вся слобода, а нереализованные тиражи с Ванькиными опусами были конфискованы и отправлены в виде гумпомощи в Сечь - для замены лопухов в куренных відхожих.

С тех пор благодарные запорожцы с нетерпением ждут украинских гастролей Донецкого, а в шумных коллективах простающихся он проходит под любовной фанатской кликухой «співоча падлюка».


Рецензии
Ссылки скинули друзья по сайту - сказали:"Почитай! Появился новый интересный автор..." Ну, вот я и решил заглянуть на Вашу страничку...Весело у Вас тут!
Сразу чувствуется - молодой автор, кровь играет, амбиции зашкаливают, цинизма ,иронии(всё это под видом "бурлеска") - хоть отбавляй!Думаю, что Вашим ровесникам Ваш посыл должен понравиться...производит впечатление...если не перечитывать повторно и с вниманием к смыслу Творений.Я, лет тридцать пять назад, тоже так любил иронию, гротеск и смелость быть оригинальным и заметным в литературе... устал - теперь пишу очень простым и доступным способом передачи информации в стихах, для которого характерны гармоничная мелодия рифм и ритма...Архаично? Назовите это так...хотя, продолжаю ценить новаторство и неосатиру (политический памфлет на "хероев" нашего времени...)аллюзии, иносказательность и шокирующую анатомичность подробностей...Ах, молодость!МОЛОДОСТЬ!!!

Сергей Гончарукплуталов   31.07.2015 02:51     Заявить о нарушении
Спасибо, мэтр. Я, правда, так и не понял, мэтр, поощрили вы меня или, наоборот, расчихвостили.

Еръ Шов   31.07.2015 10:38   Заявить о нарушении
Это Вы, уважаемый Еръ Шов, меня расчихвостили, назвав "Мэтром"(едкий сарказм Ваш оценил:), а я Вас и Ваше творчество конечно ПООЩРИЛ!Я же написал Вам в заключение:"Ах, молодость!МОЛОДОСТЬ!!!" Имея в виду, что молодость надо всегда поощрять - ибо за ней будущее!
С уважением и добрыми пожеланиями)))но и о традициях не забывайте, пожалуйста.

Сергей Гончарукплуталов   02.08.2015 02:33   Заявить о нарушении
Спасибо. Традиции чту бесконечно.

Еръ Шов   03.08.2015 10:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.