Пересадка головы планируется к 2017 г

ПЕРЕСАДКА ГОЛОВЫ
Автор: Виктор Хадсон ©2015
__________________________________________

Те, кто когда-то прочли научно-фантастический роман Беляева "Голова профессора Доуэля", врядли считали возможным поддержание жизни в голове, отделённой от тела. Но ещё невероятнее кажется процедура пересадки головы с одного тела на другое. Недавние сообщения в медии содержат информацию о возможной попытке пересадки человеческой головы уже в 2017 г. Автор не собирается шокировать читателей медицинскими деталями и этическими суждениями, однако считает необходимым изложить некоторые факты:
1. Систематические исследования физиологии нервной системы ведутся уже более ста лет.
2. Опыты по пересадке головы подопытных млекопитающих ведутся уже не менее тридцати лет.
3. Серьёзные научные дискуссии о возможной пересадке человеческой головы идут, по крайней мере, пять последних лет.
4. Недавние лабораторные опыты по пересадке головы мышей и т.п. продемонстрировали значительный прогресс.
5. Общий уровень науки и техники, по мнению автора эссе, достиг критической отметки, позволяющей осуществить операцию по пересадке головы с вероятностью успеха выше пяти процентов.
6. К настоящему времени, мозг остается единственной частью человеческого тела, не поддающейся трансплантации.
7. Человеческий мозг способен нормально функционировать на 20-30 лет дольше, чем среднестатистическая продолжительность человеческой жизни.

Вышеизложеное не является шуткой или фикцией, хотя, конечно, шутить на эту тему никому не возбраняется:-) Как обычно, автор предлагает читателю самостоятельно исследовать данную тему в сети.


Рецензии