Медуза

Там, где мерцает лунная дорожка,
Где волны спят в покое ртутной дрожи,
Неясной тенью, свёрнутая в узел,
Качается бесплотная медуза –
Материя, энергия, вода –
Кто ты, моя бесцветная звезда –
Предвестница погодных катаклизмов?
И с чем сравнить тебя – с остатком льда,
Ожившим и оттаявшим? Куда
Плывёшь в потёмках тайной водной жизни?

Намокшая фата невесты беглой,
В ком сбившийся вуали тонкой клок,
Обрывок кружев, выцветший и блеклый,
Нечаянно оборванный цветок
С придонной хищной плотоядной ветки,
В ночи безмолвно всплывший на поверхность –
Утопленницей в белом платье вздутом
В зелёной полумгле плывёт медуза...

В свечении луны неверном мутном
Ты мне напоминаешь почему-то
Любви давно забытой образ бледный,
Возникший и исчезнувший бесследно
В моём воспоминании минутном –
Она была, как ты, необъяснима,
Манила осязаемостью мнимой –
Любовь – мечта, утопия, химера –
Плод мук и грёз, виденье во плоти
Иллюзий и фантазий эфемерных –
Не встретить, не забыть и не убить...

О водный сон, беру тебя в ладонь
И чувствую и холод, и огонь
Субстанции безжизненной, медуза –
И ты ползёшь меж пальцев скользким грузом,
Прозрачной слизью, призрачным желе –
И падаешь, несчастья тяжелей,
На высушенный ветрами песок,
И таешь – и пятно воды у ног
Да рдеющий болезненный ожог –
Вот всё, о чём мне можно пожалеть...

И от любви с её объятьем клейким
Остались в сердце раны, шрамы, клейма –
Страшней твоих ожогов эти травмы –
Безжалостней, мучительнее жгла
Из горьких трав любовная отрава
Огнём и льдом, и липла как смола –
Но где ж она? Развеяна торнадо,
Растаяла, распалась на монады,
Как ты, моя плавучая монарда,
Сквозь пальцы утекла...


Рецензии
Линда, читала и крутилось - вот это я нашла!!! С предвкушением помещаю в избранные. Спасибо!

Елена Ифтеду   18.09.2015 12:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена, я ужасно рада!:)

Линда Ангелина   22.09.2015 02:15   Заявить о нарушении