Солнца

Отрекаясь от приюта, пристанища,
неужели ты со мной не останешься?
Неужели мы друг другом насытимся
и расстанемся, и рассыплемся,
и расколемся на два каменных,
под тяжелыми облаками,
на два сердца и на два дня,
на два скованных сном огня,
на две жизни узкоколейные?
Расползёмся ли скарабеями
на две стороны разных солнц?

Растечёмся ли потоками патоки?
С жаром золота за лопатками,
на рассвете от счастья стаем ли?
Разлетимся ли в небе стаями,
чтобы встретиться, иль вспорхнём
с веток, согнанные огнём?
Друг от друга рождая свет,
- Испугаемся ли его?..
- Нет.

Всё сон солнца. И что есть истина?
Та, что свитками или письмами?
Переписана, сожжена?
Много истин или одна?
Если выбрать случится нужную,
то едва ли мы не подружимся,
чудным светом увлечены.
Отойдём ли из стороны
в сторону, зная, что нет прощения
тем, кого приютил священный
солнечный день и кого не хранят
рамки дня?

В чистых водах сольемся ль душами?
Обменяемся ли картушами
первых наших с тобой имен?
Фараон ли не Фараон,
если вдруг на стене он так,
а не этак предстал во сне?
- На одной ли мы стороне?..
- Да.


Рецензии