А. П. Рябушкин. Чаепитие. 1903

На небольшой по размерам картине
Зрители могут увидеть семью,
Где отец старый и два его сына
Вместе с невесткой чай медленно пьют.

Весь первый план длинный стол занимает,
Белою скатертью стол тот накрыт.
Нам «Чаепитие» изображает
Перерождённый уже сельский быт.

Старый отец, каких часто встречаем,
Наполовину, видать, отрешён
От ситуации, и даже чаем
Не насладится, как некогда, он.

Рядом – жена его младшего сына.
Смотрит недобро, колючий взгляд глаз:
То ль устремила в пространства глубины,
То ли презрительно смотрит «сквозь нас».

Муж её смотрит с большой неприязнью,
Старшего брата глазами сверлит.
Тот отрешённо, а может, с боязнью
Чай потихоньку из блюдца цедит.

Это не первый, наверное, случай,
Но избежала пока семья бед.
Может быть, взглядов недобрых, колючих
И сторонится уступчивый дед.

Старый приказчик стоит за спиною,
Деду он верен – готов угождать.
Младшего сына со злою женою
Вынужден всячески он ублажать.

Как всё написано! Можно ли лучше
Изобразить семьи этой разлад?..
Всё нам расскажет один лишь колючий,
Словно сверлящий, презрительный взгляд!


Рецензии
В том варианте более трагично. Здесь мягче, и уже такого шокирующего впечатления нет. А, правда. какой страшный взгляд у младшей снохи. Она одна смотрит на нас и испепеляет нас взглядом. Б-р-р! Спасибо, Иван! Обожаю Рябушкина. Пробовала к нему подобраться. Пока не получается. Получается то, что получается само. А жаль... ☼

Елена Тихомирова 4   03.03.2016 09:09     Заявить о нарушении
Подумала: а бабушка-то сзади смотрит настороженно и думает, не придумали бы ещё чего. Уж скорее бы выпили чай, да шли...

Елена Тихомирова 4   03.03.2016 09:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.