Дорожный сон

Нам дела идут в привычку,
И в характер, и в судьбу.
Привязать бы жизни бричку
К придорожному столбу.

Та судьба катит уныло
По банальному пути,
От всего, что так постыло
Мне бы, грешному, уйти.

Ноша тягостных прощаний,
Бед, ошибок и потерь
Неподъёмной, друг мой давний,
Мне становится теперь.

И тебе, дружок каурый,
Снится вихревая гать.
Пыль дорожную понуро
Надоело нам глотать.

Пусть другую мне дорогу
Осветит полна луна.
Брошу груз тоски под ноги,
Заберусь на скакуна.

И помчу я, с ветром споря,
Без сомнений, налегке,
К прежде снившемуся морю
И придуманной реке,

Сквозь туманную завесу
К фантастическим холмам,
По мифическому лесу
И невиданным полям.

Не догнать меня былому,
Ни во сне, ни наяву.
Что осталось, по-другому
Я, быть может, проживу.

Завиднелся замок чудный
Из хрустального песка.
Ночь светла, тропа безлюдна,
Цель моя уже близка.

Насыпь, ров, внизу болото,
Цепи кованы, мосток,
Неприступные ворота.
Стой, отдышимся чуток.

Постучался в те ворота,
Не дождавшись до утра.
Их открыл, похожий кто-то
На апостола Петра.

Приглашают – может, помнят?
Что-то мне знакомо тут.
Только пусть коня накормят
И в конюшню отведут.

Потолками мшистый полог,
Дрожь свечного огонька,
По ступеням путь недолог,
Глова кружит слегка.

Предо мною зал старинный,
Блеск оружья на стенах.
В бархатистом платье длинном
У окна стоит она.

Голос властный, взор надменный,
Горделива голова,
Но глаза светлы и нежны,
И участливы слова.

Музыкантов, слуг не видно –
Только музыка слышна.
Полон стол – богам завидно –
Фруктов, мяса и вина.

Хоть отведал угощенья,
Путник робок и смущён,
Но слова для восхищенья
Ищет и находит он.

И лишь только о скитаньи
Начал речь свою держать,
Как в своем повествованьи
Смог себя едва узнать.

В этом замке был он прежде
И гордыней унесён.
Погибал, терял надежду,
Но воскреснут и спасён.

Кубки винные грядою
Возвышались за столом,
Все приветливей с тобою
Становились мы  притом.

Незаметно пышным ложем
Стол сменился, как во сне.
И узналось, сколь тревожно
Тосковала ты по мне.

Скандинавская богиня,
Красоты холодной лик,
Стала нежною рабыней,
Сон, как вечность, ночь, как миг.

Слышу, как любви творенье,
Пенье птиц и звон ручья.
Стон души и стук паденья.
Вот и всё, проснулся я.

Жизнь во сне прожил чужую
И едва проснуться смог.
Чую боль в висках тупую,
Вижу неба потолок.


Рецензии