Память сердца

Как-то выбирает наша память сердца
Эпизоды юности и хранит года.
Никуда по жизни нам от них не деться,
И они волнуют душу иногда.

То ли её греют, то ли обжигают -               
Маленькие лучики из забвенья мглы,
Словно фильма кадры: вспыхнули и тают.
Ах, кабы исправить что-то мы могли!

Это бы исправить, заодно и это.
Так захочет каждый что-то поменять.
Как такое может допустить планета,
Звёзды – знаки судеб и природа-мать?

Пусть уж остаётся так, как всё случилось,
Говорят, всё к лучшему, что произошло.
Только что же делать, если загрустилось?
Что же тут поделать, если вдруг нашло?

Я не знал, конечно, что любых событий
Надо быть, коль хочешь, самому творцом.
Из фантазий детских не сумел я выйти
И с реальным чем-то стать к лицу лицом.

Потому и не был я готов ко встрече
Первых испытаний сердца и души.
Был таким незрячим, был таким беспечным
И чего-то в жизни сам себя лишил.

Как-то начал в классе вдруг ловить я взгляды;
Обернусь – и вот он, лучик тёмных глаз.
Для понять способных – высшая награда,
То пьянящий душу о любви рассказ.

В нём и ожиданье, и восторг, и нежность,
Я гораздо позже это уяснил.
Я тогда отнёсся ко всему небрежно,
Не было на это мне душевных сил.

Не было ответа, сердце было слепо,
Маленькую драму вспоминаю вновь.
Завершилось это глупо и нелепо -
Не успев родиться, умерла любовь.

У меня просила, словно издалёка,
Помощи, участья, капли доброты:
- Помоги мне, милый, как мне одиноко.
Так и не сбылись те девичьи мечты.

Мне бы уделить ей чуточку вниманья,
Надо было только глаз не отводить,
У крылечка школы вызвать на свиданье,
Проводить до дома, просто проводить.

И стихи, и песни, и слова простые,
Всё это звучало позже для других.
Вряд ли от кого-то слышала такие,
Да и от меня ты не дождалась их.

А тогда, быть может, расцвела бы счастьем
И любовью первою в юные года,
И судьбой другою при моём участьи.
И принцессой золушка стала бы тогда.

Помню вечер школьный вроде расставанья.
Это ненадолго, думалось тогда.
В юности всё просто - встречи и прощанья,
Большинству на лето, ей же навсегда.

Я как будто видел, иль придумал позже:
Словно в осень вечер, дождик моросил,
Её ручка что-то написала с дрожью,
Лист тетрадный вырвать не хватило сил.

Так оно и было, циник я иль мистик,
Не бывает в жизни никаких чудес.
Капают слезинки на тетрадный листик,
В классе на камчатке плачет Люба С.

Слёзы превратились в пятна на листочке,
И роман не вышел под пером судьбы.
Лишь была новелла, и конец ей, точка,
А её героев я почти забыл.

Что нас поджидало – это не разлука,
Ничего нам в жизни не вернуть назад.
В разных мы столетьях, вот такая штука,
И потух, наверно, твой лучистый взгляд.

Ничему не учат нас судьбы уроки,
Разве что помянем их в ночной тиши.
Скольких обманули и предали скольких
Нетерпенье сердца, слепота души.


Рецензии