Храм

Он однажды себя потерял в середине пути
И застыл в безысходности, не понимая, что делать.
Он остался один. Просто некуда стало идти.
Содрогнулась душа, испугавшись за бренное тело.
Ни кола, ни двора, ни жены, ни вчерашних удач,
Ни хваленых друзей, ни звенящей в кармане монеты.
Пустота и внутри, и снаружи, хоть смейся, хоть плачь,
Он уперся в тупик, из которого выхода нет. И
Все сильней неизбежность на шее сжимала лассо
И толкала, казалось бы, в неотвратимую бездну.
Жизнь стелилась под ноги не белой, отнюдь, полосой.
Он ступил на нее и побрел, не спеша, в неизвестность.
Боль щимяще сочилась из шрамов душевных и ран,
Прорываясь наружу лишь вздохом да бледностью кожи.
Вдруг он поднял глаза... Впереди  обезглавленный храм.
В голове пронеслось: "Мы, наверное, чем-то похожи."
Православная церковь, утратившая купола,
Пережившая горести войн и огни революций,
Приоткрытою дверью к себе молчаливо звала.
Возвращаться назад, словно клеить разбитые блюдца,
Бесполезно и неблагодарно. Но как дальше быть?
Все, чем жил до сих пор, развалилось, как карточный домик.
Он взошел на порог старой церкви и новой судьбы,
Что прописана линией жизни на левой ладони.
Сколько пробыл в том храме не помнил, но понял одно:
Не случайно сюда привела его эта дорога.
Путь прописан был свыше. Все, стало быть, предрешено.
Не найдя себя в Боге, он просто нашел в себе Бога.
Он был сломлен, подавлен, вторгаясь в церковный покой.
Безнадежность, отчаянье солью стекали по векам.
Только там снизошло понимание, кто он такой.
Возродившись, из храма он вышел другим человеком.


Рецензии
Ирина,до слёз! Вы, конечно же, у меня в избранных!)
Неиссякаемого творчества!) Вам подвластны любые темы!)

С душевным теплом,
Мила Арестова

Мила Арестова   06.07.2022 09:07     Заявить о нарушении
Мила, спасибо Вам огромное!)

Ирина Веорет   06.07.2022 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.