На свет, на музыку, на цвет

316. (11 ноября)

1.

На свет, на музыку, на цвет
Вокруг себя проверь природу;
Погоду - даже сумасброду
Позволь раскрыть её секрет.

Не говори: секретов нет
И что тебе известно с роду:
"Путём ошибок или пробок"
Идёт по жизни и аскет.

Поют и голыми ветвями
Деревья стылою порой
В лучах, пронзительно слепящих...
С чего б друиду не запеть?

А вечно то, что вместе с нами
Цветеньем, музыкой, игрой
Умы пленяет в настоящем
В ночи, в театре и в толпе.


2.   СЛОВНО ВПЕРВЫЕ

И как впервые - с чистого листа
Я начинаю, над столом склоняясь...
Волнует что?.. Что не даёт листать
Написанное в прошлом для меня ведь?..

Написано невинностью... Как гром...
Поверит кто?.. Что записал спонтанно?..
Да так, что личных чувств водоворот
Перо притягивает постоянно...

Да так, что мысль изложена светло,
Прописаны портреты превосходно,
Пейзаж распахнут в зной и под стеклом
Измят морозом, видимо, за гордость...

Да так, что повторить уже нельзя
Вторичный мир - и нищий и богатый,
Иначе наилучшие друзья
Изоблачат невольно в плагиате...

Но это ли страшит меня теперь?..
И перед словом, что спешит к бумаге,
Страх запирает на запоры дверь,
Смущая с непредвиденным размахом?..

И отложив послушное перо,
Иду к окну... По голым веткам иней
Темнеет первозданным серебром,
Туманясь, тает под простором синим.

Отчаянно зелёная трава
Стоит, не гнётся и под сильным ветром:
Замёрзшая, теперь она мертва
До окоёма - сплошь, на километры...

А синева!.. А солнце!... К ним рукой
Тянусь и... вновь на землю опускаюсь...
Всё было... Всё замечено не мной...
Вот пытка... Пытка, хоть и штамп наскальный


Рецензии