Что было у меня...

Тот Город - божество,
В туман одет,
Роняет волшебство
И звук, и свет.

Ноябрьский финал.
Течёт гранит.
Я всё уже отдал:
И меч, и щит,

Кольчугу и коня,
Избитый шлем.
Что было у меня,
И что взамен?

Из отражений глаз,
Как из зеркал,
Себя  - в который раз!
Я собирал.

И возвращался в дом
Опять,
     опять…
А что там за окном…
Хоть время вспять!

Забытая постель…
Тепло руки…
Семнадцатый апрель...
Белы виски…

Но вызнан путь давно,
Река стоит;
Судьбою суждено
Взять меч и щит,
Кольчугу и коня,
И старый шлем…

Что было у меня,
И что взамен?

              8. 11. 2014.


Рецензии
Рецензия на стихотворение Леонида Глаголева "Что было у меня?"
Стихотворение очаровывает уже с первой строки и очарование его с каждой строкой лишь усиливается. Стихотворение безупречностью исполнения относит читателя в благословенный Серебряный век. Нет ни единого лишнего слова и ни одной проходной строки, все чеканно, все лаконично, и все работает. Главное в стихотворении постоянно идет в контексте, это несомненно поэзия состояний, что свидетельствует о безусловной одаренности автора и его поэтическом мастерстве. В стихотворении заложена настоящая страсть, оттого оно и воздействует на любую человеческую душу. И еще одно, - здесь все проникнуто благородством. Кольчуга, конь, старый шлем, все сопутствует литературному герою вне времени, потому как в мире много зла и должно быть готовым сразиться с ним. Очень тонко, очень точно, одним словом, блестяще написано. С почтением Наталья Кристина Вербицкая.

Наталья Кристина Вербицкая   09.11.2014 19:23     Заявить о нарушении
Замечания к рецензии Натальи Кристины Вербицкой

Уж кажется, кому, как не автору, знать правду о своём детище, которое создавалось в сомнениях и с придирками чуть ли не к каждой своей строке?
Да, действительно, ставилась цель отразить задуманное вне времени. По этому поводу ещё на одном ресурсе, где разместил стихотворение, очень долго подбирал картинку по теме (там картинка обязательна), и с неудовольствием жалел о потерянном времени на пустяки, но...
Разумеется, в стихосложении есть свои каноны, я просто старался им соответствовать по возможности. Разумеется, очень лестно получить такую критику в свой адрес, да вот беда: сомнение, вечное сомнение... а насколько объективно субъективное? Но, судя по созвучности многих моментов, которые сам для себя отмечал после публикации, наши мысли относительно этой вещи очень близки.
С признательностью, Леонид Глаголев

Леонид Глаголев   09.11.2014 21:04   Заявить о нарушении
Дорогой друг, поверьте мне, ни на какую объективность я не претендовала, более того, никогда не претендовала. Рецензии пишу редко, пишу так, как чувствую, и все тут. А если не чувствую, так и вовсе не пишу, потому и рецензий написала очень мало. Всех благ Вам. С почтением Наталья Кристина Вербицкая.

Наталья Кристина Вербицкая   09.11.2014 21:26   Заявить о нарушении
Извините за мысли вслух... уж так вырвалось; "меня" немного читают, и такое развёрнутое полотно-рецензию получаю впервые с апреля 2011 г.

Леонид Глаголев   09.11.2014 21:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.