Версальская Шахерезада!

Антуанетта Пуассон – некоронованная королева
Стремительно к престолу короля любимого взлетела
Объятиями  ветреного короля она надолго завладела
Как шея королевская, вертела головой туда, куда хотела

Маркиза Помпадур, прекрасная любовница, друг и советник короля
Соперницам она была опасна и много лет её опалу ждали они зря
Когда одна из них сказала королю, что Помпадур старуха
Людовик отвернулся от неё, ответив: «Много вас, а Жанна для меня одна»

Неповторимый шарм, изящные манеры, душа, общение и теплота
Стихи читала, пела, танцевала, рассказывала, где была и что видала
Людовика с любовью ублажала, наряды у неё – сплошная красота
И каждый день, лишь для него всё новые, один красИвее другого одевала.

Самолюбивая, прекрасная маркиза, незаурядный ум, талантами полна
Версальская Шахерезада! Своей блестящей многогранностью сверкала
Бриллиантом! По жизни шла её украшенная пеною жемчужная волна,
Что катится и до сих пор. Стиль «la Reine», шампанское и покрывала.   

В стихах и прозе сам Вольтер прославил Помпадур. «Задиг, или Судьба»
Султаншей Шераа там была она. « Танкреда» посвятил маркизе он.
Дидро, Фальконе и Руссо, их защищала, опекала, ввела в свой круг, салон.
Эпоха Помпадур - история для Франции. Для женщин - сказочности эталон.


Рецензии
Доброго дня! Говорят что она управляла Францией за Людовика))) Прекрасным женщинам позволено все! Эпохи Любовниц Королей) Люблю историю! Спасибо за стих!

С уважением,

Странник Небес   01.11.2014 14:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Странник!) Как-то я пропустила этот Ваш отзыв. Мне очень приятно Ваше мнение.
С теплом,

Ваша Викки   22.11.2014 17:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.