Ледоход на Томи

Закрывши солнышко ладонью,
взгляд,  бросив вдаль,  вперед, вперед…
Я на яру стою над Томью,
а  по реке сплавляют лед.

Весенний паводок, как сплавщик,   
когтистым солнечным багром
ледовый плот с верховий тащит,
летит тайгою  грозный гром.

Рвут сухожилья мая дыбы,
ломая талым льдам хребты,
о скалы грудью бьются глыбы,
раскрыв в гортанном крике рты.

Мелькают огненные осы… 
Прощай деньков студеных сон!
И в вальсе Штрауса торосы,
кружат стремнине в унисон.

Тальник, прибрежный, в грунт вминая,
круша стволы гнилых берез,
до крови мышцы раздирая,
прорвались льды   на  тихий плес…

Весна событьями богата, 
отправив к устью ледоход,
вслед кисти алого заката
бросала в пену шалых  вод.

Октябрь 2014г.


Рецензии