***

Сын учил таблицу умножения
В камере плацкартного вагона,
Сожалел,что в детстве Пифагору
Мать зажала деньги на штаны.
Сын зубрил таблицу умножения,
Говорил с оттяжкой,монотонно
Так,что стало тошно Пифагору
И ещё соседям из "Зимы".

Сын читал" Хоттабыча" "хоттабно",
Разделяя тщательно на слоги
То,что Лазарь Лагин вдохновенно
За столом под лампой сочинил.
Сын читал "Хоттабыча" "хоттабно",
Шел четверг,четвёртый день дороги.
Я томился ожиданьем плена
В городе размазанных чернил.

Сын кропал о море впечатление,
Яростно зачёркивал и спорил,
РАкушек писать,или ракУшек?
И какого цвета ночью дно?
Сын кропал о море впечатление,
"Это вам не вирши на заборе!",
Говорил Трофим,считая мошек,
Бившихся в вагонное окно.

Сын сопел под тёплым одеялом,
Видел сны,наверное,о лете,
За стеклом Сибирь срывалась,рыжим,
В небо отлетающим листом.
Сын сопел под тёплым одеялом,
Осень разбредалась по планете
И октябрь становился ближе,
И бродили двое под зонтом.


Рецензии