Михаил Лермонтов. Парус

Самое известное стихотворение Лермонтова, ставшее воплощением романтического отношения поэта к жизни и к своей судьбе. Написано было в сентябре 1832 года, когда в жизни Лермонтова происходил резкий перелом, он бросил московский университет и после неудачной попытки продолжить образование в петербургском университете, вынужден был поступить в юнкерскую школу, то есть стать военным человеком. Этот шаг приветствовало дворянское окружение поэта, но для самого Лермонтова он стал шагом к недолгой жизни и скорой смерти. Как бы предчувствуя скорые "бури", что обрушатся на его судьбу, поэт и пишет эти возвышенные и печальные строки.

Белеет парус одинокий
В тумане моря голубом!..
Что ищет он в стране далёкой?
Что кинул он в краю родном?..

Играют волны - ветер свищет,
И мачта гнётся и скрыпит...
Увы! он счастия не ищет
И не от счастия бежит!

Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой..
А он мятежный просит бури,
Как будто в бурях есть покой!


Рецензии
Спасибо за Ваш замечательный проект, Станислав Сергеевич!
Это прекрасно – читать лучшие стихи любимых и великих поэтов
с комментариями об истории и мотивах их написания!
С теплом,

Галина Котенко   12.10.2014 18:29     Заявить о нарушении