Река Вуокса

                Река Вуокса течёт через Приозерск
                В своё время назывался КЕКСГОЛЬМ,
                что со шведского на русский -
                "пролив кукушки" ...


Река Вуокса в хвойном капюшоне
и в конопушках рыжих валунов
течёт себе, журчит,
                а кукушонок
здесь охраняет тайны тихих слов.

Река Вуокса и сама как тайна,
которую неймётся разгадать.
Святые руки бабки повивальной,
благодаря за солнце,
                целовать.

Раскаты грома, спелый ливень неба
накрыл нас по уши и мягко оглушил.
Река Вуокса - вечная потреба -
грустила под величеством светил.

Мост над Вуоксой.
                Клятвы новобрачных,
замкнутые венчальные замки.
Вода, как жизнь, не кажется прозрачной,
но шепчутся в подкамьях пузырьки.

О том, что рано горбиться плечами, -
собой ещё гордятся старики,
пронзая взглядом светлые печали
помолвленной с историей реки.

Она струится будто бы на зависть
всем нам, кому не течь наоборот.
Прямые сосны медленно пронззают
рождёный на века солнц еворот.

Река Вуокса - бабушка с пелёнок
(да и кому считать её года!)
течёт себе, журчит.
                А кукушонок
остался с ней. Теперь уж навсегда...   


Рецензии
-Спасибо, Анатолий, за чудесные строки. За Пейзажи России!!!!= Так жизненно и узнаваемо!- ЛЮБО!- С днём Знаний!= Мира!= Здоровья и Творчества!- С уважением, ВладиМир=ВВ=)))***

Владимир Войтенко   01.09.2014 14:51     Заявить о нарушении
Пейзажи, Володя, действительно, чудесные, - природа как-то сама в тебя входит. Поразительное чувство! Спасибо тебе за оценку. Обнимаю с добром. Ан.

Анатолий Боровков 2   01.09.2014 17:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.