Памяти Расула Гамзатова

                Когда в предвечной тишине
                Глаза сомкну и вас покину,
                Не оставляйте места мне
                В печальном клике журавлином.
                Р.Гамзатов

                Отшумела, отпела берёза,
                Облетела листва с тополей.
                Хоронясь стаей всей от мороза,
                Поднимаются птицы с полей.

                Поднимаются ввысь, в поднебесье,
                И летят над землёй журавли.
                Слышен вновь клик печальной их песни -
                Клин колышется лентой вдали.

                Держат строй свой летящие птицы
                Над туманом холодных полей -
                Шорох крыльев навстречу зарнице
                Улетающих вдаль журавлей...

                Вновь друзей голоса словно слышу,
                Что оборваны были войной,
                Вновь в далёких полях солдат вижу,
                Что за Родину встали стеной.

                Вспоминаю... И кланяюсь низко.
                Догоняю вновь мысленно их.
                Журавли мои "белые" близко,
                Словно сам я лечу среди них.

                На дозоре стою, у дороги,
                И машу и машу птицам вслед.
                Сердце гулко забилось в тревоге,
                Братьям милым земной шлёт привет.

                Провожая взором птичье братство,
                Смелым  вижу, сильным вожака -
                Дай вам Бог не встретиться с коварством,
                Путь-дорога будет пусть легка...

                Память сердца, любви, Тарки-Тау*!
                Я пришёл после стольких дорог -
                Знаю, нет мне уже переправы,
                Не прийти к тебе я бы не мог.

                На ладонях держать буду вечно
                Здесь тебя, мой родной Дагестан,
                Буду петь под пандур** бесконечно,
                Родником пробивая туман.

                И весенне-радостной порою,
                Журавли! трубным кликом звеня,
                В братской перекличке над горою,
                "Строй" смыкая, кликните меня!
                07.11.2003
            _____________________
            Расул Гамзатович Гамзатов (08.09.1923-03.11.2003) -
            аварский советский и российский поэт, публицист,
            политический деятель мирового масштаба.
            Народный поэт Дагестана.
            *Тарки-Тау - гора. Похоронен на старом  мусульманском 
                кладбище в Махачкале у подножия высокой горы Тарки-Тау.
        **пандур - древний народный инструмент Дагестана и Северного Кавказа.


Рецензии
Хорошее посвящение Расулу Гамзатовичу Гамзатову. С теплом и уважением Виталий.

Виталий Агафонов   23.11.2023 00:10     Заявить о нарушении
Понравилось.

Алексей Тишуров   20.12.2023 11:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.