прощальное. август, море

Августовским вечером во мгле металлически холодной
Перед кружкой с темным чаем ты мне расскажешь о любви.
Яд кипятка, заполняя легкие, свяжет нас, незнакомых
И на утро ни один троллейбус, сменивший маршрут,
Разлучить нас во веки веков не сможет.

Тепло твоего халата на крючке серебристом,
Медный стук часов на масляной белой притолке,
Фиолетово-желтые неболящие синяки как ирисы,
Расположившиеся мирно на правой коленки изгибе.
Вот, оставшееся от тебя, что в моей власти

А обо мне что напомнит тебе промозглой весной и в декабре?
Пара разбитых тарелок, искрошенных до крупиц,
Неловко подписанная тем словом открытка "Люблю"
Да еще гора лаков из-под ногтей, что давно пора выбросить.
Но тебе так не хочется как со мной с ними расстаться

А еще навсегда при мне твоей улыбки лучезарность,
Смех, который я мечтала заслужить,
Сарказма полный вечно милый взор.
А я оставила тебе обиду, ревность, злость.
И сервант, пустой как источник, переставший бить.


***


Мне в имени твоем ничего не сказано
Теперь оно равнодушно звучит
И ничто в душе не переворачивается радостно
И твой упрек ничего не коробит

Какими северными ветрами нас развело
По разные стороны не мореходного счастья?
Какими черными силами нам не повезло
Друг с другом всю жизнь бок о бок промаяться?

Вольный ветер обоюдных наших симпатий
Больше не слит в унисон сомнительный
Ты унесешься в душный запах пыльных кроватей,
А за морским бризом одна пойду дорогой неприкаяной.


Рецензии
Многие, многие пишут стихотворения про август... Так что же таинственного в этом летнем месяце?..

Маргарита Январская   27.01.2015 19:50     Заявить о нарушении
Наверное, потому, что август - последний месяц лета, и по этой причине служит свобеобразным водоразделом. Каждый новый год мы собираемся прожить по-новому, и с таким настроением мы проживаем первые шесть месяцев, а потом после лета приходит новое понимание, мы чувствуем, что возвращаемся к старому... Мне кажется, поэтому тема августа часто звучит в литературе: хочется сохранить веру в новое, но старое, которое оттенено чувством непредсказуемости, неизбежно надвигается:)

Нур Штраль   28.01.2015 18:35   Заявить о нарушении