Город детства

Мой город  детства – словно добрый сон:
Вставало солнце, крыши гор цепляя,
И город, сон спокойный прогоняя,
Под гомон улиц и трамвайный звон,
Дрожание домов и визг машин,
Заводов рёв и яркий блеск витрин,
Под шарканье метёлок по асфальту,
Гуденье лифтов и людей возню –
Вставал навстречу молодому дню,
За горизонт распахиваясь в даль ту,
Смывая с глаз остатки сонных грёз…

Тянулся город, ширился и рос.
Бежали в школы радостные дети.
Красивый город среди горных гроз
И с самым грозным именем на свете.

Но он был тих. Был светел и красив.
Его любили, им всегда гордились
Все те, кто в этом городе родились,
Кого растил он, и собой пленив,
Кому дарил он всё земное счастье…

Мой город детства, мой прекрасный сон,
Какой же вдруг такой безумной властью
В тебя вселились ужас и несчастье?
За что ты был на горе обречён?

Кому нужны безмерные страданья,
Разбитых судеб, раненых сердец
Оборванные песни… вдов рыданья
Ещё не скоро всю омоют кровь,
Ещё не скоро возродятся здесь
Надежда, вера, чистая любовь…

Калека-город, город из руин.
Ужели имя роль свою сыграло?
За что судьба тебя так обсчитала,
Снеслась лавиной с мраморных вершин,
И в пыль и в прах тебя враз разметала…

Зимой гремела летняя гроза
И молнией в твоё впивалась тело!
И в воздухе туманом пыль висела,
От слёз мутнели ясные глаза,
От дыма небо светлым днём темнело,
И кровь мешалась с нефтью пополам
И на асфальте, как огонь горела,
По улицам текла и площадям
И впитываться в землю не хотела…

Земля родная, кровь свою прими –
Она, поверь, ничуть не виновата
В том, что пролита разными людьми,
В том, что в безумстве бьют своих свои,
В том, что чрезмерна  за беспечность плата.

Свои среди своих плодят сирот
И обрубают собственные корни.
Своя страна свой предала народ
В который раз уже – так и не вспомнить!
И «Град» бил фейерверки в Новый год…

Разбитых улиц каменная пыль
Знакомый дом седой мукой усеет.
Меня узнать мой город не сумеет.
А детство – просто сказочная быль.

И не хочу я в этот ужас верить!..


Рецензии