Легенда

***

А свои голубые глаза
Потерял я в двенадцатом веке,
При внезапном степняцком набеге
Они с кровью скатились с лица.

И тогда, чтоб за гибель семьи
Печенег не ушел от ответа,
Я их поднял с горелой земли
И с тех пор они черного цвета.


Рецензии
Ну, население-то Северо-Восточной Руси никогда и не было голубоглазым (ни до монголов, ни до печенегов, ни до гуннов). И не было никогда массового переселения народа из Юга-Западной Руси в Северо-Восточную, в чём согласны и археология, и современные генетические исследования (если их добросовестно интерпретировать), и мой намётанный глаз.)))

Но, конечно, никому не возбраняется искать у себя арийские корни: уже и татары с казахами, эмансипировавшись, начали баловаться подобными теориями, в чём, видимо, и состояла великая цивилизуюшая роль русского народа.)))

Зульфикар   15.11.2015 11:29     Заявить о нарушении
Уважаемая Зульфикар, нет тут речи ни о каких арийских корнях. Умоей знакомой татарки глаза голубые, как небо, у ее папы тоже, а у сына почти черные совсем в папу своего. А по всем границам Российской империи (в том числе на северо-востоке) жили угро-фины. В историческом музее карта демографическая есть. Никто никого не хотел обижать, да и набеги были взаимные. Зачем обиделись? Слава Богу наши крови плотно перемешались-потомки будут здоровее и,может быть, умнее.

Ольга Чуркина   12.12.2015 12:47   Заявить о нарушении
Никто и не обижается - я просто хотел справку дать. Финно-угорские народы, кстати, жили некогда не по окраинам России, а сплошным массивом по крайней мере от Днепра до Урала.

Вот татары с казахами, начавшие (конечно, не все) арийские корни у себя искать, меня раздражают - делать что ли больше нечего?

Зульфикар   12.12.2015 13:10   Заявить о нарушении
Зиновьев - звено в цепи ограждения от всякой нечести...

Александр Тимошин   03.02.2016 17:33   Заявить о нарушении
А у вас-то какого цвета глаза, Александр?)))

Зульфикар   03.02.2016 22:13   Заявить о нарушении
Цвет глаз изменяется в процессе жизни. Но, кажется, стих не о цвете глаз, а о боли душевной!

Владимир Ульченков 2   01.09.2016 21:26   Заявить о нарушении
А, где вы видели в 13 веке такое огромное число Монголов? Если их сейчас всё население 2,5 млн. Человек????? Это насколько надо Русь ненавидеть, чтобы верить в "Орду"???!!! Холопы верят!!! В 13 веке монголов,грязных, убогих, нищих,было не более 150.000, в то время на Руси Русских было около 100.000.000 человек!!!! Какая орда??? Не верьте уродам типа Меллера,Шлецера, Байера! Их теория нужна Рабиновичам, Кацманам,Блюмкиным и др..!!! Чтобы управлять Россией!

Эдуард Кочетов-Кравченко   13.03.2017 23:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.